学苑简介 网上报名 免费视听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 联考申硕 > 复习资料 > 联考英语 > 正文
2002年在职硕士联考英语真题及答案解析
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2014-6-6 14:19:37
2002年试题参考答案及解析

  【答案】

  Paper One

  Part I Vocabulary and Structure(25 minutes,1 0 points)

  1-5 CA ADB  6-10 ADDDA 11-15 CBACC 16-20 ACBCD

  Part II Reading Comprehension(70 minutes,40 points)

  21-25 DCABD 26-30 BDDCA 31-35 ADDBD 36-40 ACABD

  Part III Cloze Test(20 minutes,5 points)

  41-45 BDCAD 46-50 DBABC

  Paper Two

  Part IV Translation(35 minutes,15 points)

  1981年以来,荷兰农民被鼓励采用被认为有利于植物和鸟类的“绿色”耕种技术。自愿采用这种技术的农民由欧盟给与补偿。该项目的目的是消除现代农业所带来的负面影响,如物种多样性的下降、对当地筑巢所在地的侵扰等。

  欧盟每年用于“绿色”耕种技术(方法)的费用达17亿欧元,大约占“共同农业政策”预算的4%,而且,该项补偿费在未来的几年内将上涨到l0%。

  世界各地采用的各种形式的“绿色耕种”已证明是成功的。所有被认为对环境有影响的新方法都应该接受科学评估,以确定它们是否真正达到了预期日标。

  Part V Writing (30 minutes,15 points)

  It is true that everyone has various aims in his life.Some want to be rich,some want to be famous,and some want a happy family.Among all these various aims,I think the most important is a happy family.My reasons are as follows:

  First,with a happy family,one can live happily and enjoy his life.One will be well looked after and all the members in the family will share the happiness and pleasure together.With a happy family,one can get a firm support and work well.In a happy family,one will have no trouble and no worry so that he will be able to give his whole heart and all the time to his work.If one works well,he will be trusted and promoted.

  Therefore,I think that in our life a happy family is the most important thing.We should establish a happy family and treasure it.

  【解析】

  2002年在职攻读硕士学位全国联考英语试卷由五个部分组成,词汇与语法结构、阅读理解、完形填空等三个部分为客观题,共50道题;英译汉和短文写作两部分为主观题。本套试卷未设听力理解部分。

  Part l Vocabulary and Structure(25 minutes,10 points)

  l.C。该题测试考生的基本时态和语态概念。首先,这道题必须是被动语态。其次,试验是在1990年之前做的,所以必须用过去完成时态。

  译文:1990年以前美国和欧洲业已开展了有关移动物体摄影技术的实验。

  2.A。该题测试contract作为动词的用法,意思是“签约,订约”,属经贸用语,列在大纲contract词条动词定义的第三项。大多数考生对 contract的名词用法比较熟悉,对其动词用法可能比较陌生,尤其是作为不及物动词的用法,因此,虽然选A的考生所占比例略高,但四个选项百分比接近,尤其是B、C和D。考生如果知道contact,consult和convince一般接宾语,再把句子的意思弄懂,选出正确答案的可能性是很大的。

  译文:经过长时间的谈判协商,公司签约承包建造横跨河流的两用大桥。

  3.A。这道题测试句子结构知识。believing是现在分词,作前面单词materialist的定语,其余三个选项插入句中都会出现严重的句子结构错误,B和D还会引起句义混乱。

  译文:狄德罗也是一个哲学唯物主义者,相信思想源于物质的运动和变化。

  4.D。该题测试考生对全句的理解,要求考生根据句子的意义选择词义。从搭配上看,句中空白出现在to death短语前,而to death表示“极度”,B、C、D都可能成立。但后半句提到“我们听不懂讲演者的演说”,tired意为“疲惫的”,exhausted意为“极其疲倦的”,词义虽然接近,但有出入,而A项“暴露”词义相去更远,只有D项“无趣的”贴切,所以D是正确答案。

  译文:我们感觉到无聊死了因为我们根本听不懂这个演讲者的讲演。

  5.B。more than表示“比…更…”,用作副词。在本句中,它用来修饰谓语动词doubled。larger than是比较级用法,意思是“比… 大;比…多”;as great as和as many as是同级比较,意思是“与…一样多”,A项、C项和D项都需要比较对象,而原句中没有,因此,这三项都是错误的。

  译文:阿拉斯加许多城市的人口在过去三年里增加了一倍多。

  6.A。该题测试词组的用法。come off表示“成功;结果是”;go off意为“离去,走掉”;bring out意为“使显出”;make out意为“辨别出;理解”。

  译文:在峡谷深处建电站是很困难的,但是,像我们希望的那样,电站建成了。”

  7.D。从句义看,该句需选择一个表示转折的连接词,即whereas 。be likely to意为“很可能”。

  译文:婴儿也许会害怕陌生的成年人,但是他很可能会向另外一个婴儿微笑并伸出手。

  8.D。根据句意需选择in honor of,意为“为纪念…”。in accordance with意为“与…一致;依据”;in terms o意为“根据;在…方面”;in favor of意为“赞成”。Jesus Christ指“耶稣基督”。

  译文:圣诞节是纪念基督耶稣的诞生的一个节日,它通常是在12月25号那天庆祝。

  9.D。这是分词独立结构,作状语,需选择permitting。分词独立结构自带“天气”这一主语,

  译文:如果天气允许的话,本周末将有一个露天聚会,会上有现场音乐演奏。

  10.A。lay off意为“解雇”;lay aside意为“搁置”;lay out意为“安排,布置”;lay down意为“放下;拟定”。

  译文:当工人以工会的方式组织起来时,雇主会发现很难将工人解雇。

  11.C。该题测试词组的用法和句前带介词的从句用法。本题be familiar with词组中的介词with移到which引导的we are most familiar从句前。familiar之后既能接with,也能接to。familiar with指人对某人或事物熟悉,主语是有生命的名词;familiar to指某件事情对某人来讲熟悉,主语是无生命的名词。既然从句的主语是we,所以必须用with。

  译文:我们最为熟悉的数学符号就是加、减、乘、除和等号。

  12. B。只有individually表示“单独地”。inevitably意为“不可避免地”;irrespectively意为“不考虑;不顾”irregularly意为“不定期地”。

  译文:这个车间的机器不是单独控制的,而是通过计算机中心控制系统统一控制的。

  13.A。.这是一道虚拟语气题,表示与现在的事实相反。在该句中,从句采用倒装形式,省去了if。从句还原后的顺序是:If he were to try to do this face to face,he would find it difficult to express himself without losing his temper.

  译文:我们确定:如果他试图面对面地做这些,他就会发现不得不用发脾气的方式表达情感。

  14.C。该题测试考生对难词词义的掌握情况,从某种意义上讲,也测试了词汇量。该句的意思是:“当地人非常高兴地发现蔬菜的价格不再随着气候而波动。”只有fluctuate意为“波动”。evaluate意为“评估”;convert意为“转换”;modify意为“修改”。convert有“转变,转换”的意思,但一般不与price一起用。

  译文:当地居民惊喜地发现菜价不再随天气的变化波动了。

  15.C。该题测试句型掌握情况,本句测试it is not until…that…句型。若不熟悉no sooner…than…、hardly…when…和scarcely…when…三个句型,考生将很难选出正确答案。

  译文:天黑了他才意识到现在我们回家已经是太晚了。

  16.A。Practically意为“实际上;几乎,简直”,在句中表示强调。preferably表示“更合意地”,precisely意为“精确地”,都与题意不符;possibly与句子中的impossible相矛盾。

  译文:没有计算机网络,在发达国家进行商务运作是根本不可能的。

  17.C。该题测试句型掌握情况。这个句子以only引导,句中的主语和谓语必须倒装,应选择C。

  译文:福布斯先生只有努力工作才能够重新控制公司。

  18.B。这是一道词义辨析题。hasty意为“仓促的”;urgent意为“紧急的”;instant意为“立即的;紧迫的”;prompt意为“敏捷的,迅速的”。四个选项意义虽有交叉,但只有hasty最准确。从搭配上讲,hasty也应该是最佳选择。urgent一词无贬义,而hasty可以有贬义。

  译文:从这个事件中,他们吸取了一个教训:仓促的决定常常导致后悔的苦果。

  19.C。该句的主语是一个以what引导的名词性从句,其谓语必须是单数。

  译文:理科班教师所说和所做的对大学的学生来说是非常重要的。”

  20.D。该题测试考生根据上下文来辨析词义的能力。根据句中community一词和词组consist of,应该选inhabitants,其他选项都不合适。

  译文:这里由67,000居民构成的华人社区是亚洲以外最大的中国人居住区。

Part II Reading Comprehension(70 minutes,40 points)

  21.D。该题测试考生根据上下文来判断词组意义的能力。“Couch potatoes” 出现在文章第一段第四句中,其意义一般的词典和大纲都不会收录,而题目要求考生对“couch potatoes”是什么样的人进行判断。第一段第三、四、五句形成一个句群,每句都表达“(闲暇时)爱好…”的意思。A项固然也指一类人,但与D项比较,跟句群“(闲暇时)爱好…”的意思无关,而D项中的crazy about与句群的意思相符。另外,句中的surf the television channels with a remote control中surf的意思是“浏览(互联网)”,在这里引申为“用遥控器换着频道看电视”,所以D项是最佳选项。

  22.C。根据题目给出的信息,尤其是时间in the eighteenth and nineteenth centuries,我们知道该题答案的出处在文章的第二段。选C项的关键在于题目所给的信息some Americans。第二段最后一句讲到,“一些人(some people)同今天的人们一样做许多的事情——参加音乐会,举行聚会,去饭店就餐,看小说或者参加体育活动——但是程度要低得多。”B项是错误的,因为该项所指的活动不是some people所做的。况且,文章根本没有谈到“人们(people)”preferred working in factories to working on farms。

  23.A。该题答案的出处在文章的第三段。该段的第二句话讲到,“科学技术使得农活不再成为沉重的负担,法律上的修改缩短了每天和每周的工作时间。”所以,人们休闲时间的增加除了科学技术的原因之外,就是法律的变化。

  24.B。在本文的最后一段能找到本题答案的出处。最后一段讲到,“实际上,在美国的人们休闲时所从事的活动与其他(地方的)人没有多大区别。”考题着重测试考生对not.much different from others中的others的理解。

  25.D。第二篇文章全文是关于计算机“密码”。文章第一段就出现了passwords和PINs。第二段谈到了选择既安全又简单易记的密码这一问题。后面的内容对这个问题做出了回答,因此答案为D。

  26.B。本题答案的出处在第四段的最后三句话。文中指出语言中的词容易在词典里被查出。最后一句Programs can test for variations of these words暗示并与本段的开头两句呼应——“如果可能,不要用由字母和数字组成的密码。比较简单的计算机程序能够很快地破译这类密码。”

  27.D。这道题要求考生在理解文章的基础上解决一个具体问题。做这道题的方法是排除法。根据第四段第一句话中的don’t use passwords made up entirely of letters or digits可排除A项和B项。这篇文章的最后一句讲到,“无论你决定选择什么密码,不要采用上面提到的任何一个例子。”据此,可以排除C项。所以,D是正确答案,只有不同种类的符号、数字、横线等的组合,才是最好的选择。

  28.D。根据倒数第二段的内容,比较安全和易记的密码应该是两个短词,中间加一个标点符号。选项A和B的内容虽然在文中出现了,但并不全面。

  29.C。本题的出处在文章的第一段。作者介绍到,“美国用于人行道设施上的开销在其交通预算中不足1%”,尽管如此,作者对这个不足1%的数字还是感到吃惊,认为比他预想的还是要大,因为根据他的观察,用于建设人行道设施的资金严重不足。接着举例说明在这方面投入的严重不足,声称在过去30年里开发的郊 区,几乎连一条人行道都找不到,通常连一条人行横道都没有。这个问题应该从两方面来看。其一,预算比作者预想的要高,因为,他“很吃惊预算会有那么多”(I’m surprised it was that much)。其二,根据他的观察,他感觉政府在这方面花的钱实在太少!许多考生可能把题干中的amount看作作者通过观察而感觉到的投入量,由此推断预算数量比作者预想的要少,因此选了D项。其实,“预算数量”与“感觉到的投入量”不是一回事。

  30.A。第三段中讲到there was no way to cross over six lanes of swiftly moving traffic on foot without putting myself in danger。这句话的意思是,步行穿过有车辆快速行驶的车道是十分危险的,因此可以推断没有人行道直接去马路对面的书店,作者只好开车绕道去那里,所以A是正确答案。

  31.A。在第四段和第五段中,作者提到,也许只有他一个人想到要步行。在美国,人们都不步行,所以大部分美国人对缺少行人设施不大关注。

  32.D。作者在倒数第二段中讲到,“1994年,拉康尼亚(城市名)把铺路砖掀掉,把花和树搬走,又把汽车请回来。现在人们可以把汽车停在商店门口,拉康尼亚市中心又繁荣起来。”在文章最后作者指出,这一切都是因为美国人不愿步行造成的,他为此感到悲哀。作者用Laconia为例说明大多数美国人不愿步行,而这是造成A、B、C三项所描述现象的原因,他正是为此感到悲伤。

  33.D。本题测试考生是否明白写信人当时向手表公司订货的原因。在文章的第二段,写信人提到了他们订货的两个主要原因:一是对方保证快速发货,二是your existing stocks were sufficiently high to ensure immediate shipment,也就是说,对方库里有充足的现货可以保证马上装运。第一个原因四个选项都没有涉及,而第二个原因正好是D项的内容。C项的内容是快速生产出足够的货物,与文中快速交货的内容不符。

  34.B。本题答案源于第三段倒数第二句,其中a limited market…for watches of other colors是选择的关键,意思足其他颜色的手表没有太大的销路,也就是说颜色出错的手表会有麻烦,B项内容与此一致。A项的意思是“香港代理公司强调严格满足订货的要求”,这与手表颜色出错不是因果关系。C项的意思是,“颜色出错的手表将不能进入有限的市场”,强凋的是市场进入问题,与货物市场大小、是否好卖无关。

  35.D。latter problem指前面的do not appear to be functioning,即手表不走。此题的关键首先在于对latter。一词的理解。Latter的英文释义是being the second of two persons or things mentioned,也就是说,谈了两个人或东西,latter指后者。从文章的这一段来看,第一句提到了the poor quality of the goods,也就是A项的内容,第二句提出了第二个问题,即a number of the watches do not appear to be functioning,两个问题,the latter problem指“手表不走”。

  36.A。该句的意思是:“…被迫重新考虑是否还会向你公司订货”。这是委婉的说法,其实就是暗示以后不再向这家公司订货。

  37.C。作者在第二段提到,学生胜诉的原因是所学课程与校方所做的承诺相去甚远,课程无任何价值,他们没有一个人在所学领域找到工作。A项的内容是“毕业几年后他们中没有一个人找到工作”,与原文“没有在所学领域内找到工作”不符。

[1] [2]  下一页

地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 邮编:100872 传真:010-62511251
版权所有:北京学苑科技开发中心