学苑简介 网上报名 免费视听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 联考申硕 > 复习资料 > 联考英语 > 正文
2003年在职硕士联考英语真题及答案解析
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2014-6-6 14:28:12
2003年试题参考答案及解析

  【答案】

  Paper One

  Part II Vocabulary and Structure

  16-20 BCBCA 21-25 DAADA 26-30 ADCBA 31-35 DDDAD

  Part III Reading Comprehension

  36-40 BDDAB 41-45 DBACD 46-50 ABDCA 51-55 CACCD

  Part IV Close Test

  56-60 DABCD 61-65 BCDAB

  Paper Two

  Part V Translation

  在香港,代沟的问题很严重,十几岁的孩子很少向父母或老师征询意见。不管是性、艾滋病、学校中遇到的麻烦,还是家庭问题,他们都认为大人们是帮不上任何忙的。

  迄今为止,没人问过香港的年轻人:“你在想什么?”然而,香港大学的杰弗里·戴博士所做的研究使我们对香港年轻人的情感有了一些了解。他对年轻人的调查,重点不是问他们服用多少种毒品之类的问题,而是试图找到其中缘由。

  戴博士计划在下周全面解释研究的结果。他希望研究能揭示当今高中学生的喜和忧。研究结论不仅将送呈政府部门,也将通报参加这项调查的学校。

  Part VI Writing

  In today’s society, life-long learning has become very important for everyone. This is because one needs to renew his knowledge continuously in order to meet the needs of his work and fast development of the society.

  There are several ways for one to take a life-long learning. One way is to take a part-time education program. It means that one is learning part time while he is working. The program could be at undergraduate level or graduate level. The second way is to study by oneself. You can learn whatever you need for your work on your own. You can learn from books, from TV programs or from Internet or radio.

  In my opinion, life-long learning is necessary for us. We should choose one of the ways mentioned above, which depends on your own personal preference and interest. I prefer the first one because this kind of learning is systematic and formal. With the help of the teachers, it is easier to learn and quicker to get what you need for your work.

  【解析】

  Part II Vocabulary and Structure

  16.B。 本题测试句子结构以及句子的时态语态问题。首先句子填入的成分应该做that引导的宾语从句中的谓语,所以我们一开始就可以排除掉选项A。再根据句子意思判断物体(objects) 环绕地球应该采用主动语态,而且这个动作应该是正在进行而且要一直持续下去的,故可以排除掉C(be to do 表示将来的动作)和D(被动语态)。

  译文:科学家们估计大约还有53万个其它的物体也在围绕地球旋转,而且这些物体小到雷达根本就无法侦测到。

  17.C。 本题测试名词的辨析。A. degree度,程度;B. quantity数目,数量(尤指巨大的);C. number 数,数量,数字;多与可数名词连用。the number of something 表示……的数量; D. amount数量;多与不可数名词(例如:时间、金钱等)连用。所以C为正确选项。

  译文:在过去的几年中,纽约市的车祸发生量已经有所下降了。

  18.B。 本题测试虚拟语气的用法。表示要求、命令、建议等动词后接宾语从句中的谓语动词应用should + 动词原形表示虚拟语气,should可以省略。本题中require为动词,意为“要求”,故答案为B。

  译文:两种表现手法都要求演员既要理解角色本身的个人价值,又要体现自身的个人价值。

  19.C。 本题主要测试副词的辨析。根据题意,空格处应填入的副词意为“一贯地”,所以正确答案应该是C。 A. steadily 稳定地;有规则地;B. constantly 不变地,经常地;D. continuously不断地,连续地。

  译文:人们往往认为专家在阐述他们对一些问题的看法时一贯都是正确的,但是这种想法是不对的。

  20.A。 本题测试不定代词的用法。表示另一个,修饰可数名词单数,且没有限定范围,应用A. another。 B. more修饰可数名词复数或不可数名词;C. the other表示两者当中的另一个;D. other指其它的,后接可数名词复数或不可数名词。

  译文:我们上个星期举行了一次聚会,真的很好玩,这个星期我们再办一次吧。

  21.D。 本题测试动词短语的辨析。 A. put on 穿上;假装,欺骗;B. put up 举起,提供,提名;C. put off 推迟,拖延;D. put out 扑灭,熄灭;出版;生产。根据句子意思,消防队员应该是扑灭森林火灾,所以D为正确答案。

  译文:这些勇敢的消防战士与森林大火奋战了数日后,终于将它扑灭了。

  22.A。 本题测试连词的用法。A. if 如果,假如;B. unless 除非……否则;C. though 尽管;D. until 直到……才。根据句意,B、C和D三项均不符题意。故A为正确答案。

  译文:如果你不介意乘夜班车的话,你就可以早点到北京参加会议。

  23.A。 本题测试对句意的理解及动词的辨析。 A. predict 预言,预测;B. compel 强迫,迫使;C. arrange 安排;D. dispute 辩论,争辩。根据句意,空格处需要的动词涵义应为“预测”,所以A为正确答案。

  译文:据他预测,最近新油田的发现以及新技术的发展将会导致原油价格的下滑。

  24.D。 本题测试非谓语动词中分词的用法。本题是分词作状语,write与the book之间是属于动宾关系而且这个动作已经发生,故使用过去分词短语表示被动和完成,故正确答案为D。

  译文:该书风格简约,清晰地描述了作者童年时代在一座小镇的生活经历。

  25.A。 本题测试形近词的辨析。根据题意,空格处填入的名词应是表示报纸的发行,故应选A. distribution 分发,发行。B. regulation 规则,规章;C. recognition 承认,重视;D. destruction 破坏。三项均不符题意,故排除。

  译文:由于这些原因,报纸在该国的北部地区存在发行困难。

  26.A。 本题测试非限定性定语从句的用法。本句缺少一个连接词,用来指代前面整个句子,在从句中做主语,故应选A. which。B. that 不能引导非限定性定语从句;C. what 不能引导定语从句;D. who是指代人,不能指代事物。

  译文:父母总是会给他们最小的孩子更多的关爱,这当然会让别的孩子产生嫉妒。

  27.D。 本题测试近义词。D. available意为“可用的,可得到的;有空的”,常做名词后置定语,本题中指没有票可出售了。A. preferable 更可取的,更好的;B. considerable 相当大或多的;C. accessible 可接近的,可达到的;均不符题意。

  译文:“报歉,明天的演出票已售完,”售票员很有礼貌地说。

  28.C。 本题测试with复合结构的用法。动词fall与temperature之间是逻辑上的主谓关系,故应使用现在分词。故正确答案为C。

  译文:由于温度不断地迅速下降,我们无法继续进行实验。

  29.B。 本题测试对句意的理解和名词的辨析。根据句意,是表示“人类的生存和发展”,故应选B. survival 生存,幸存。A. evolution 进化,发展;C. satisfaction 满意;D. damage破坏,损坏。

  译文:历史已经证明社会制度不同的国家也可以携手迎接人类生存和发展所面临的共同挑战。

  30.A。 本题测试虚拟语气省略if的倒装形式。根据后面的主句谓语would have had可知,本题是对过去事实的虚拟,故从句谓语形式应用had done的形式,故答案为A。

  译文:如果上个周末他们能在我们离开前到达的话,我们就会有一个非常愉快的晚宴了。

  31.D。 本题测试对句意的理解和动词的辨析。根据句意,是表示“高失业率意味着雇员们的职位很容易就被别人取代”。故应选D. replaced。 A. separated 分开,分隔;B. appointed指定,约定;任命;C. transferred 调职,转让。

  译文:由于高失业率意味着雇员很容易就会被他人取代,所以许多人都预备着加班。

  32.D。 本题测试强调句型的用法。基本结构:It is(was)+强调部分+that+句子其他成分。根据上下文,本句是强调句子的主语“the 1990’s”,故答案为D。

  译文:两国间的贸易往来达到顶点是在20世纪90年代。

  33.D。 本题测试介词短语的用法。根据题意,是指航班晚点,故应选D. behind schedule“落后于预定计划”。A. of schedule 搭配不存在;B. on schedule 按时;C. ahead of schedule提前。

  译文:他们已经等了很长时间了。飞机一定是晚点了。

  34.A。本题测试分词做宾语补足语的使用。inform与keep 的宾语me之间是逻辑上的动宾关系,故应使用过去分词表示被动,故正确答案为A. informed。

  译文:经理答应让我随时了解我们生意的进展情况。

  35.D。 本题测试短语的固定搭配。take steps意为“采取措施,设法”。take decisions搭配不存在;take sides“偏袒”;take advantage of“利用”;均与题意不符。

  译文:我们不能再让情况变得更糟了。我们必须采取措施使它恢复正常。

Part III Reading Comprehension

  Passage One

  36.B。 本题是一道主旨题。从文章的第一句话“The worst thing about television and radio is that they entertain us, saving us the trouble of entertaining ourselves.(关于电视和广播最糟糕的一点就是他们给我们提供娱乐,省去了我们自我娱乐的麻烦。)”可知,作者是认为电视、广播阻碍了我们自我娱乐。另外,下文主要论述人们过去是如何娱乐的,自从有了电视以后,人们的娱乐发生了什么样的变化,从中也可以得出文章的主题。其它选项都过于具体,明显不是文章主要论述的内容。

  37.D。 本题是段落推断题。答案在第二段。根据原文第二句话“Now, they only do it in Hollywood movies”可排除A选项,原文中是说in Hollywood movies, 而选项中变成了in Hollywood,这是偷换概念;B选项明显不对;根据原文第四句话“As a result, they don’t do much singing in Indian villages anymore.”又可将C项排除。原文第一句“Italians used to sing all the time”表示意大利人过去一直唱歌,表示现在不是这样了,再加上后面的论述,可推知D选项是正确的。

  38.D。 本题可采用排除法。答案主要在第四段。第三段的结尾句提出这种现象,第四段论述了原因。根据第一句到第三句“…One, human beings are astonishingly lazy. Put a lift in a building, and…Similarly, invent a machine that sings, and people would rather let the machine sing than sing themselves(……第一点原因,人们变得非常懒惰,有了电梯,人们就不愿自己爬楼梯了,……同样道理,有了会唱歌的机器,人们宁愿让机器唱而不愿费力自己唱了)”可推知A,C选项都是业余歌手下降的原因。第四句和第五句“The other reason is that people are easily embarrassed. When there is a famous, talented musician readily available by pushing a button, which amateur violinist or pianist would want to try to entertain family or friends by himself?(另一个原因是人们很容易觉得不好意思。因为随便按一下按纽就可以听到一位著名的优秀的音乐家的演奏,哪个业余选手还想自己表演来娱乐家人呢)”的言外之意是他们觉得自己没有专业演员表演的好,故B选项也是原因之一。只有D选项不是恰当的原因,原文是说容易听到专业音乐人的演唱或演奏,而不是容易见到他们本人(easily be met)。

  39.A。 本题是一道细节题。答案在第五段“These earnest reflections came to me recently when tow CDs arrived in the mail. They are historic recordings of famous writers reading their won works. It was thrilling to hear the voices from a long dead past in the late 19th century.”“earnest (热切的) ”和“thrilling (兴奋的, 发抖的) ”都可以表示作者听到很久以前的作家朗读自己作品的声音时是非常激动的。

  40.B。 本题是作者态度意图判断题。答案在最后一段。“For the same reason, people find karaoke (卡拉OK) liberating. It is almost the only electronic thing that gives them back their own voice.”可见作者认为卡拉OK是一种很好的自我娱乐方式, 对人是一种解放。故答案应为B. positive 积极的,肯定的。 A. negative 消极的,否定的;C. neutral 中立的;D. indifferent漠然的。

  Passage Two

  41.D。 本题是细节题。 本文开头:If those “mad moments”—when you can’t remember what your friend has told you or where you left your keys —are becoming more…….破折号后面就是 “mad moments”的进一步解释,can’t remember 意思就是a bad memory。

  42.B。 本题是主旨题。文章第二段开始提到了一本书,主要介绍如何保持大脑年轻,接下来详细地阐述了几种方法。故正确选项为B。其它三个选项都属于文章的细节,注意不要受其迷惑。

  43.A。 本题是细节推断题。答案在第六段。“Simple memory tests give an indication of what you are up against and tools such as “look” and “connect” are designed to make sure …”和下一句 “So if you wanted to learn names and faces, for example, you meet…eyebrow”可见此例子是针对前面的“look”和“connect”两个工具的,而通过 “notice a distinguishing facial feature…(注意到一个奇特的面部特征……)”可推知答案为A. look。

  44.C。本题仍属细节推断题。答案也在第六段,可参照上题分析。针对“look”举例后,又针对“connect”进行举例。故答案为C。

  45.D。本题也是一道细节题。答案在第七段:Mental exercises could be anything from doing crossword puzzles and writing with your left hand if you are right handed or learning a langrage. It could be anything that is fun that people enjoy doing”, he added.。 A、B、C三个选项均可在本句中找到,只有D项不包括在内。

  Passage Three

  46.A。 本题是词汇题。如对“bilingual”这一单词熟悉,可直接选出答案。如不熟悉,第一可根据前缀bi-“二的,双的”和lingual“语言的”推出其含义;另外可根据上下文猜出其含义。首先前后都提到 language,可知一定跟语言有关,其次根据第二段“Children as young as few months are exposed to French and Spanish before many of them can even speak English. Educators use special song

[1] [2]  下一页

地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 邮编:100872 传真:010-62511251
版权所有:北京学苑科技开发中心