学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 历年真题 > 法语 > 正文
2009年同等学力申硕全国统考法语试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-17 10:16:19

法语试卷一

I. Pratique communicative (10 points, 15 minutes)

II. Structure grammaticale et vocabulaire (20 points, 20 minutes)

III. Compréhension écrite (30 points, 40 minutes)

IV. Exercice à trous (10 points, 15 minutes)

考生须知

1.本考试分试卷一和试卷二两部分。试卷一满分70分,考试时间为90分钟,9:00开始,

10:30 结束;试卷二满分 30 分,考试时间为 60 分钟,10:30 开始,11:30 结束。本考试及格标准为总分60分,其中试卷二不低于16分。

2.请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3.本试卷一为型试卷,请将答案用2B铅笔填涂在型答题卡上,答在其它类型答

题卡或试卷上的无效。答题前,请核对答题卡是否为 型卡,若不是,请要求监考

员予以更换。

4.在答题卡上正确的填涂方法为:在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5.监考员宣布试卷一考试结束后,请停止答试卷一,将试卷一和试卷一答题卡反扣在自

己的桌面上,继续做试卷二。监考员将到座位上收取试卷一和试卷一答题卡。

6.监考员收卷过程中,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生

交卷的凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

法语试卷一第 页 共 12 

I. Pratique communicative (10 points)

Choisissez la meilleure proposition pour compléter les dialogues.

1. -- Tu arrives enfin ! Il est presque 10 heures et demie. Qu’est-ce qui s’est passé ?

_ J’ai eu des problèmes. J’ai raté le train.

A) Désolé !

B) Pas grave.

C) Je regrette.

D) Rien.

2. -- Allô, François, c’est Marc. Est-ce que je peux parler à Nicolas, s’il te plaît ?

Oui,  je te le passe.

Merci.

A) je t’en prie,

B) ne quittez pas,

C) attendez un peu,

D) un instant,

3. -- Allô ? Je voudrais un rendez-vous avec le docteur Vernaut, s’il vous plaît.

Oui, c’est de la part de qui ?

De la part de Sonia Maillard.

Mardi, à 14 heures, 

Très bien, merci. A mardi.

A) vous admettez ?

B) ça vous va ?

C) vous acceptez ?

D) est-ce que c’est un bon rendez-vous ?

4. -- Bonjour, je peux vous aider ?

Oui, nous cherchons un canapé-lit.

Je crois que ce modèle vous plaît. Il coûte 700 euros.

Mais celui-ci coûte seulement 230 euros, je ne vois pas de grandes différences.

Celui-là est très facile à ouvrir et à fermer.

Bon, on va réfléchir un peu.

_

A) Volontiers.

B) Mais je vous en prie.

C) Pas de quoi.

D) Ça ne fait rien.

法语试卷一第 页 共 12 

5. -- Docteur, j’ai mal à la tête, je crois que j’ai la grippe. Je tousse, j’ai mal à la gorge.

_

Oui, 39,2°C.

Je vais vous examiner. Déshabillez-vous, s’il vous plaît.

A) Vous avez de la fièvre ?

B) Vous avez la température ?

C) Quelle est la température ?

D) La fièvre, c’est comment ?

6. -- Alors, qu’est-ce que vous désirez ?

D’abord, une salade de tomates et une salade au jambon. Et deux plats du jour.

_ du vin ? de l’eau ?

 Alors, une demi-bouteille de Bordeaux. Et de l’eau, s’il vous plaît. Une carafe

d’eau.

Très bien.

A) Pardon,

B) S’il vous plaît, du boisson ?

C) Je vous en prie,

D) Et comme boisson ?

7. -- Allô, j’écoute.

 Allô ! Bonjour, madame, euh  c’est le boulanger à l’appareil. Je voudrais parler à

Nicolas, s’il vous plaît. Il est là ?

Excusez-moi, vous voulez parler à qui ?

A Nicolas.

Je crois que vous faites erreur.

Ah bon ? 

Non, il n’y a personne de ce nom ici.

A) Vous ne vous appelez pas Nicolas ?

B) Ce n’est pas la famille de Nicolas ?

C) Je ne suis pas chez Nicolas ?

D) La maison de Nicolas n’est pas là ?

法语试卷一第 页 共 12 

8. -- Bonjour, vous cherchez quelque chose ?

Euh oui. Bonjour. Je pourrais voir cette chaise, s’il vous plaît ?

 Voilà, c’est une chaise en bois qui date des années trente. J’en ai quatre si vous

voulez, en bon état.

Non, merci monsieur, au revoir.

_

A) A votre service.

B) Il n’y a pas de quoi.

C) S’il vous plaît.

D) C’est entendu.

9. -- Pardon madame, je vous ai acheté cet appareil il y a deux jours, mais il n’y avait

pas le mode d’emploi dans la boîte.

Ah bon, c’est étonnant. En général, il est toujours dedans.

Oui, je comprends, mais

Bien,  ce monsieur va vous expliquer comment ça fonctionne.

A) ne quittez pas,

B) vous avez cinq minutes,

C) des moments,

D) attendez une minute,

10. -- Bonjour, madame Rondeau.

Bonjour.

J’aurais un service à vous demander.

Mais je vous en prie, 

Ma machine est en panne.

A) quoi ?

B) pourquoi pas ?

C) c’est pour quoi ?

D) comment ça ?

II. Structure grammaticale et vocabulaire (20 points)

Complétez les phrases suivantes en choisissant A, B, C, D. Faites le meilleur choix parmi ces quatre propositions.

11. Notre chef de classe vous a attendu   une heure, il vient de partir en

vacances.

A) dans B) en

C) pour D) pendant

法语试卷一第 页 共 12 

12. Il n’est pas question de fermer les guichets, mais de   les agents plus

disponibles aux clients en attente de conseils.

A) faire B) rendre

C) former D) permettre

13. Nous sommes convaincus que nous   prendre notre propre train à grande

vitesse dans quelques années.

A) pouvons B) pourrions

C) pourrons D) puissions

14. La copine de Juliette rougit comme si elle   honte d’avoir étalé ses

connaissances.

A) a B) a eu

C) avait D) avait eu

15. C’est vrai, le sol de la cour était couvert   feuilles mortes   les

enfants.

A) de ; par B) avec ; par

C) en ; par D) de ; avec

16. Ces enfants peuvent s’amuser dans cette cour,   ils ne fassent pas trop de

bruit.

A) alors qu’ B) tant qu’

C) à supposer qu’ D) pourvu qu’

17. Notre propriétaire voudrait savoir   vous comptez faire au cours de votre

voyage en Italie.

A) ce que B) ce qui

C) qu’est-ce que D) qu’est-ce qui

18. L’autre jour, j’ai suivi tes indications, et j’ai pris la rue Sainte-Cécile, mais je (j’)

quand même.

A) perdais B) ai perdu

C) me perdais D) me suis perdu

19. Ces lunettes de soleil ne sont pas à Danielle ? – Si, je crois que ce sont  .

A) la sienne B) les siennes

C) la leur D) les leurs

20. N’oubliez pas de mettre des fleurs dans   des chambres. Les invités vont

arriver dans une heure.

A) chaque B) quelques

C) chacune D) toutes

法语试卷一第 页 共 12 

21. Est-ce que ta sœur a rangé ses affaires ? – Oui, elle a déjà rangé.

A) tout B) tous

C) toute D) toutes

22. Les chambres de cet immeuble sont belles et spacieuses. _  elles sont un peu

bruyantes.

A) De plus B) En conséquence

C) En effet D) Toutefois

23. L’hôtel que nous avons choisi est très grand. On pourra   tous y loger pour

une semaine.

A) cependant B) donc

C) pourtant D) en revanche

24. Je ne me sentais pas bien ce matin, en  . Et je me suis levé un peu plus tard

que d’habitude.

A) réveillant B) se réveillant

C) me réveillant D) ayant réveillé

25. Christian aimerait vivre seul à la campagne  que de s’installer chez son fils

en ville.

A) plutôt B) d’autant plus

C) ainsi D) d’autant moins

26. Ma chère petite, tu pourrais parler un peu plus   , je ne suis pas encore

sourd.

A) follement B) doucement

C) gentiment D) correctement

27. Curieusement, plus il s’enrichit,  il a l’air heureux.

A) moins B) plus

C) le moins D) le plus

28. Il faisait mauvais. C’est la raison   l’avion a décollé avec deux heures de

retard.

A) pour ça B) pour laquelle

C) à cause de cela D) pourquoi

29. Connaissez-vous Jacques ? C’est un garçon très   en qui on peut avoir

confiance.

A) sévère B) secrète

C) sérieux D) sentimental

法语试卷一第 页 共 12 

30. Si leur campagne publicitaire avait été meilleure, ils  à vendre davantage.

A) réussiront B) réussissaient

C) avaient réussi D) auraient réussi

III. Compréhension écrite (30 points)

Lisez les textes suivants et choisissez la meilleure réponse parmi les quatre propositions.

Texte 1

Bonne année, bonne santé

Bonne année, bonne santé. Tous mes vœux de bonheur pour le nouvel an.

Ces souhaits de janvier conviennent, me semble-t-il, beaucoup mieux à la rentrée de septembre. Plutôt que selon le découpage (划分) classique du calendrier, la vie de la plupart d’entre nous s’organise autour des onze mois laborieux, ceux qui commencent au retour des vacances et qui nous mènent jusqu’au prochain été.

Les enfants et les jeunes aussi comptent leur temps en années scolaires.

Dans nos vies d’adultes, les devoirs et les camarades changent moins d’une année sur l’autre ; aussi est-ce surtout le douzième mois, celui de la détente et de la liberté, qui marque le temps. A cet égard, j’espère que vous garderez de l’année qui vient de s’écouler une trace agréable, plus bleue que le ciel du Nord.

Je vous souhaite une rentrée détendue et chaleureuse. J’espère que vous avez fait suffisamment des provisions de forces, de sommeil et de bonne humeur. Essayez de ne

pas les dépenser trop vite dans le charivari du retour (开学的杂乱). Il faudrait les faire

durer onze mois, jusqu’à l’année prochaine.

Questions :

31. Habituellement, on dit : « Bonne année, bonne santé. »  .

A) au nouvel an

B) à Noël

C) à la rentrée des vacances

D) à la fin de l’année scolaire

32. D’après l’auteur du texte, ces souhaits conviennent  .

A) uniquement pour le nouvel an

B) pour les adultes aussi bien que pour les enfants C) plutôt au départ des vacances

D) plutôt au retour des vacances

法语试卷一第 页 共 12 

33. D’après l’auteur, l’année se divise  .

A) en douze mois, comme le découpage classique du calendrier B) en onze mois laborieux et un mois de vacances

C) en un été et un hiver

D) en saisons de labour des champs et de récolte des cultures

34. «   ceux qui commencent au retour des vacances et qui nous mènent au prochain

été », le mot « ceux » remplace  .

A) les travailleurs

B) les vacanciers

C) les mois

D) les semaines et les jours laborieux

35. Dans la phrase « A cet égard, j’espère que vous garderez de l’année qui vient de

s’écouler une trace agréable », « à cet égard » signifie  .

A) à ce propos

B) à ce moment

C) à ce point

D) à ce problème

Texte 2

Dalaï Lama et les intérêts de la France

Quand le Président Sarkozy a rencontré le Dalaï Lama, il a commis une grave erreur. Cette erreur ne reçoit pas le soutien de la majorité du peuple français.

Il est évident que le Président de la République française est maître de son emploi du temps et qu'il a le droit de rencontrer qui il veut. Mais cette liberté est soumise à l'intérêt bien compris de la France et des Français. Elle est soumise donc à l'agrément de la majorité des Français.

Or les intérêts de la France sont liés aux intérêts légitimes des partenaires commerciaux et politiques de la France. Si leurs intérêts légitimes ne sont pas respectés - et surtout des intérêts fondamentaux et universels comme l'intégrité territoriale - alors, il est normal qu'ils diminuent ou cessent des relations économiques et diplomatiques avec la France. Cela n'est pas dans l'intérêt de la France parce que cela générerait du chômage dans notre pays.

法语试卷一第 页 共 12 

Mais ma critique n'est pas basée exclusivement sur des intérêts commerciaux. Elle est basée sur des principes politiques essentiels. C'est pour cette raison que le Général de Gaulle, fondateur de la 5ème République Française, a très tôt établi des relations diplomatiques avec la République de la Chine populaire, dans un contexte international pourtant très compliqué. Personne ne peut soupçonner le Général de Gaulle de mercantilisme (唯利是图) quand il a ranimé les relations amicales avec le peuple chinois. Il obéissait bien à des considérations politiques de premier plan : l'indépendance de la France et des relations amicales avec un Etat très important.

Questions :

36. Dans la phrase « cette liberté est soumise à l'intérêt bien compris de la France et des

Français », l’auteur du texte veut dire que  .

A) le Président de la République est libre de juger les intérêts de la France et des

Français

B) la liberté du Président de la République passe avant les intérêts de la France et

des Français

C) le Président de la République est libre de faire ce qui est dans les intérêts de la

France et des Français

D) la liberté du Président de la République doit se conformer aux intérêts de la

France et des Français

37. Quelqu’un qui est « maître de son emploi du temps », c’est quelqu’un  .

A) qui décide lui-même ce qu’il doit faire à un moment comme à un autre B) qui choisit son emploi du temps déjà défini

C) qui emploie son temps comme il faut

D) qui maîtrise son emploi du temps

38. Selon le texte, respecter les intérêts légitimes des partenaires commerciaux et politiques est un principe très réaliste des hommes politiques, parce que selon ce

principe  .

A) ses propres intérêts ne se réalisent que dans la réalisation des intérêts de ses

partenaires

B) ses propres intérêts ne sont préservés que si l’on porte atteinte aux intérêts de

ses partenaires

C) on ne peut compter sur ses partenaires que si l’on les respecte

D) on ne peut compter sur les intérêts de ses partenaires que si l’on les respecte

法语试卷一第 页 共 12 

39. Quel est l’équivalent de la phrase : « Mais ma critique n'est pas basée exclusivement

sur des intérêts commerciaux. » ?

A) Mais ma critique n’est concernée que par les intérêts commerciaux.

B) Mais ma critique est faite seulement à partir des intérêts commerciaux. C) Mais ma critique ne concerne que les intérêts commerciaux.

D) Mais ma critique n’est pas faite seulement à partir des intérêts commerciaux.

40. Dans la phrase : « Il obéissait bien à des considérations politiques de premier plan : l'indépendance de la France et des relations amicales avec un Etat très important »,

« de premier plan » veut dire  .

A) du niveau de base

B) les plus importantes

C) de manière la plus essentielle

D) de façon la plus importante

Texte 3

La crise financière en Europe de l’Est

Le sommet européen extraordinaire du 1er mars devait, entre autre, évaluer la situation économique et financière des Etats d’Europe de l’Est, membres de l’Union Européenne. La Hongrie, déjà aidée par le Fonds Monétaire International, tout comme la Lituanie et la Lettonie, demandait un plan d’aide urgent pour l’Europe de l’Est de la part de l’Union Européenne, d’un montant compris entre 160 et 190 milliards d’euros. Un chiffre important, justifié par la difficile situation économique de la région. Lors de la transition économique, les PECO (中部和东部欧洲国家) ont rapidement privatisé (私有化) leur secteur bancaire, racheté par des banques d’Europe occidentale. Or, face à la crise financière globale, ces banques de l’Ouest ont tendance à rapatrier des capitaux (回流资本), générant ainsi une situation de « crédit crunch » (信贷因难) dans les pays de l’Est, encore plus forte de celle qui est ressentie en Europe de l’Ouest. La machine économique est totalement paralysée dans ces pays, et certains Etats commencent à avoir de sérieux problèmes de refinancement de leur dette publique. Pour ne rien arranger, des attaques spéculatives ont commencé à viser les devises des pays de la région. La Slovaquie et la Slovénie, ayant déjà intégré la monnaie unique, sont, quant à elles, beaucoup mieux protégées face à la crise, même si un phénomène de différenciation des taux d’intérêts demandée aux Etats membres de la zone euro menace leur stabilité. En gros, si l’Allemagne, réputée stable, peut refinancer sa dette à des conditions proches du taux d’intérêt établi par la Banque Centrale Européenne, d’autres (Slovaquie, Slovénie, mais également les Etats les plus endettés de la zone euro) obtiennent des refinancements à des taux de plus en plus élevés, alourdissant leur note et réduisant les marges de manœuvre des gouvernements.

法语试卷一第 10 页 共 12 

Questions :

41. Au sommet européen extraordinaire du 1er mars, l’évaluation de la situation économique et financière des Etats d’Europe de l’Est, membres de l’Union

Européenne est  .

A) le seul sujet prévu

B) un sujet rejeté par les membres

C) le sujet qui ne paraît pas sur l’ordre du jour D) un des sujets prévus

42. Selon le texte,  .

A) la Hongrie demandait un plan d’aide pour elle

B) la Hongrie demandait un plan d’aide pour l’ensemble des pays d’Europe

centrale et orientale

C) un plan d’aide est prévu pour la Hongrie

D) un plan d’aide est prévu pour l’ensemble des pays de l’Europe centrale et

orientale

43. La situation difficile des pays de l’Europe centrale et orientale est due au fait que

.

A) les banques de ces pays sont influencées par des liens qu’elles ont avec des

banques américaines

B) les banques de ces pays sont influencées par des liens qu’elles ont avec des

banques des pays de l’Europe de l’ouest

C) les capitaux des banques de ces pays sont contrôlés par les banques des pays de

l’Europe de l’ouest

D) les capitaux des banques de ces pays sont contrôlés par les banques américaines 44. La Slovaquie et la Slovénie sont mieux protégées de la crise parce qu’elles

.

A) sont plus fortes économiquement

B) sont à l’abri des problèmes monétaires C) pratiquent un taux d’intérêt différencié

D) ont pris des mesures pour se protéger contre la crise

45. A la fin du texte, « alourdissant leur note » veut dire  .

A) augmentant leur dette à payer

B) réduisant la possibilité de leur manœuvre C) rendant pire le résultat de leur travail

D) assurant leur stabilité

法语试卷一第 11 页 共 12 

IV. Exercice à trous (10 points)

Lisez le texte suivant et choisissez la meilleure réponse parmi les quatre propositions pour compléter le blanc.

Discuter, un « sport » national

Les Français aiment le sport, oui, c’est vrai. Mais ils 46 parler, bavarder, discuter, se contredire. Cela devient aussi un sport national. Ils parlent de tout, de n’importe quoi, à 47 . Avant, on parlait beaucoup au café, debout au comptoir. On parlait de sport, de politique, des faits divers, des gens célèbres, des voisins, ou tout simplement de la pluie et du beau temps. On 48 des histoires drôles, des blagues. Maintenant, on parle au travail, à la pause, devant la machine à café. On discute aussi avec des amis pendant de longs repas 49 peuvent durer plusieurs heures. Les Français peuvent parler de tout, 50 de ce qu’ils ne connaissent pas très bien. Discuter est un plaisir qui ne coûte pas cher et 51 tout le monde peut s’offrir. Beaucoup d’émissions à la télévision nous montrent des gens qui parlent : des discussions, des débats, des interviews. 52 invite des gens célèbres ou des inconnus,

qui racontent leur vie ou donnent leur avis 53

n’importe quoi. Si les Français passent beaucoup de temps à table, 54 ils aiment bien profiter de cette occasion pour échanger des opinions avec des amis. Pendant leur conversation, ils oublient souvent le temps, 55 des ennuis. 46. A) veulent B) savent

C) espèrent D) adorent 47. A) qui que ce soit

B) quoi que ce soit C) quel qu’il soit

D) qui que vous soyez

48. A) fait B) parle

C) racontait D) dit

49. A) qui B) que

C) où D) dont

50. A) pourtant B) même

C) ainsi D) enfin

51. A) dont B) lequel

C) qui D) que

52. A) On B) Il

C) Quelqu’un D) chacun

53. A) en B) à

C) sur D) pour

54. A) puisque B) c’est qu’

C) parce que D) comme 55. A) mais encore

B) bien sûr

C) évidemment

D) surtout

法语试卷一第 12 页 共 12 

绝密启用前

2009年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷二

V. Version (15 points, 30 minutes)

VI. Expression écrite (15 points, 30 minutes)

考生须知

1.试卷二满分30分。考试时间为60分钟,10:30开始,11:30结束。本考试及格标准为

总分60分,其中试卷二不低于16分。

2.请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3.试卷二的答案一律用蓝色或黑色墨水笔写在试卷二答题卡指定区域内,未写在答题卡

指定区域或写在试卷上的无效。

4.宣布考试结束后,请一律停笔,将试卷二和试卷二答题卡反扣在自己的桌面上,坐在原位,等待监考员收试卷二和试卷二答题卡。待监考员全部收齐点清无误,宣布可以

离场后,方可离开考场。

5.交卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的

凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

法语试卷二 第 页 共 

V. Version ( 15 points)

Traduisez le texte suivant en chinois.

Catastrophes naturelles

La mortalité due aux catastrophes naturelles a augmenté de 60% entre les années 1980 et les années 2000. Entre 1994 et 2004 elles ont touché 2,8 milliards de personnes et causé la mort de 796 480 personnes (dont 226 480 par le tsunami (海啸) de décembre 2004 dans le Sud-est asiatique), et des pertes économiques estimées à 849 milliards de dollars. Outre les décès et les blessures physiques, les catastrophes naturelles ont un choc psychologique non négligeable. La très grande majorité (95%) des victimes se trouvent dans les pays les plus pauvres. D’une part car ces régions sont très exposées, mais surtout en raison de l’absence de système d’alerte. Par exemple, un développement urbain anarchique(无政府主义的)et un défrichage(开垦)des terres favorisant les inondations et glissement de terrain.

Ces catastrophes naturelles qui surviennent par hasard peuvent laisser des traces irréparables dans le paysage ( Exemple la sécheresse de la mer de Morte).

VI. Expression écrite (15 points)

Faites une composition avec 150 mots environ selon les indications données.

Le voyage

1) Aimez-vous voyager ? Pourquoi ?

2) Ce qui vous attire le plus dans un voyage, c’est le paysage naturel ou les

monuments historiques ? Pourquoi ?

3) Racontez un de vos voyages !

法语试卷二 第 页 共 

绝密启用前

2009年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷一 答案及评分参考

I. Pratique communicative (10 points) (本大题共10小题每小题110)

1. A 2. D 3. B 4. B 5. A

6. D 7. C 8. A 9. D 10. C

II. Structure grammaticale et vocabulaire ( 20 points) (本大题共20小题每小题120)

11. D 12. B 13. C 14. C 15. A 16. D 17. A 18. D 19. B 20. C 21. A 22. D 23. B 24. C 25. A 26. B 27. A 28. B 29. C 30. D

III. Compréhension écrite (30 points) (本大题共15小题每小题230)

31. A 32. D 33. B 34. C 35. A 36. D 37. A 38. C 39. D 40. B 41. D 42. B 43. C 44. B 45. A

IV. Exercice à trous (10 points) (本大题共10小题每小题110)

46. D 47. A 48. C 49. A 50. B 51. D 52. A 53. C 54. B 55. D

法语试卷一A答案 第 页 共 

2009年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷二答案

V. Version ( 15 points)

Traduisez le texte suivant en chinois.

本题15

参考译文:

自然灾害

各类自然灾害造成的死亡人数(或:人口死亡率),从1980年到2000年增长了60%。自1994年到2004年间,自然灾害波及的人数达20.8亿,其中有796480 人丧生(这些人中死于 2004 年 12 月东南亚发生的海啸中者为 226480 人)。经济损失估计为8490亿美元。除去造成人员的死亡和肉体的伤害外,这些自然灾害对人们心理和精神上造成的损伤也不容忽视。绝大多数受害者(95%),都生活在最贫困的国家。一方面这些地区(地理位置)首当其冲,但更主要的是那里缺乏防范体系。例如城市的无政府主义发展,土地的开发使得洪涝灾害易于发生并易造成地质滑坡等。

这些灾害虽系偶然发生,但却留下了不可修补的印痕(死海的干旱就是一例)。

法语试卷二答案 第 页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育