学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 历年真题 > 法语 > 正文
2010年同等学力申硕全国统考法语试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-17 10:18:37

法语试卷一

I. Pratique communicative (10 points, 15 minutes)

II. Structure grammaticale et vocabulaire (20 points, 20 minutes)

III. Compréhension écrite (30 points, 40 minutes)

IV. Exercice à trous (10 points, 15 minutes)

考生须知

1.本考试分试卷一和试卷二两部分。试卷一满分70分,考试时间为90分钟,9:00开始,

10:30 结束;试卷二满分 30 分,考试时间为 60 分钟,10:30 开始,11:30 结束。本考试及格标准为总分60分,其中试卷二不低于16分。

2.请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3.本试卷一为型试卷,请将答案用2B铅笔填涂在型答题卡上,答在其它类型答

题卡或试卷上的无效。答题前,请核对答题卡是否为 型卡,若不是,请要求监考

员予以更换。

4.在答题卡上正确的填涂方法为:在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5.监考员宣布试卷一考试结束后,请停止答试卷一,将试卷一和试卷一答题卡反扣在自

己的桌面上,继续做试卷二。监考员将到座位上收取试卷一和试卷一答题卡。

6.监考员收卷过程中,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生

交卷的凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

法语试卷一第 页 共 11 

I. Pratique communicative (10 points)

Choisissez la meilleure proposition pour compléter les dialogues.

1. -- _ , monsieur, l’arrêt du 21, c’est de quel côté?

Il y a bien un arrêt de bus, mais ce n’est pas le 21, c’est le 61.

A) Désolé

B) Je vous en remercie

C) Je regrette

D) Pardon

2. -- Ça va, monsieur?  ?

J’ai glissé sur quelque chose et je suis tombé.

Vous vous êtes fait mal?

Un peu, oui, j’ai mal au genou.

A) Qu’est-ce qui vous est arrivé

B) Où avez-vous mal

C) Tout va bien

D) Ce n’est pas grave

3. -- Bonjour,  ?

Non, monsieur, vous avez fait erreur. Je ne suis pas Mme Granger.

Excusez-moi, madame, je me suis trompé de numéro.

A) voici la maison de Mme Granger

B) c’est la famille de Mme Granger

C) je suis bien chez Mme Granger

D) est-ce que je suis bien à la maison de Mme Granger

4. -- Madame,  ?

 Oui, monsieur. Voilà, je suis furieuse, parce que j’ai acheté cet ordinateur il y a

une semaine et qu’il est déjà en panne! Il ne marche plus.

Comment ça, il ne marche pas?

Oui, je dis bien : il ne marche pas.

Je vais voir.

A) j’aimerais bien vous aider

B) je peux vous aider

C) je veux vous aider

D) je devrais vous aider

法语试卷一第 页 共 11 

5. -- Vincent, regarde ce que j’ai fait J’ai cassé le verre !

_ , Aurélie !

Je suis vraiment désolée, c’est ma faute, je suis tellement maladroite.

Ecoute, je te dis que ce n’est rien.

A) Je vous en prie

B) C’est bien regrettable

C) Ce n’est pas grave

D) C’est gentil

6. -- Ça te dirait de partir à la mer?

Ah oui,  !

Mais si on s’arrête chez ma mère, sur le chemin?

Pas de problème, elle est sympa, ta mère.

A) pas mal

B) c’est gentil

C) avec plaisir

D) je vous en prie

7. -- Félix, qu’est-ce que vous faites, samedi? Vous ne voulez pas venir dîner, Aude et

toi?

Non,  , samedi, on ne peut pas, on n’est pas là.

A) c’est bien

B) c’est dommage

C) pardon

D) pas de problème

8. -- Vous voulez un café?

Non,  , je vous remercie!

Alors, un biscuit?

Non, merci.

A) c’est gentil

B) pardon

C) vous seriez aimable

D) je suis désolé

法语试卷一第 页 共 11 

9. -- Tu veux que je t’aide à porter cette valise ?

Non, non,  . Elle n’est pas lourde.

Mais je pensais que tu avais mal au dos.

Mais non, pas du tout! Je n’ai jamais mal au dos.

A) il n’y a pas de problème

B) il n’y a rien de grave

C) ce n’est pas obligatoire

D) ce n’est pas la peine

10. -- Bontu viens ou tu ne viens pas ?

Bof ! Je ne sais pas trop j’hésite

_ . Ça va commencer.

A) Dépêche-toi

B) Je vous en prie

C) D’accord

D) Bon, ben

II. Structure grammaticale et vocabulaire (20 points)

Complétez les phrases suivantes en choisissant A, B, C, D. Faites le meilleur choix parmi ces quatre propositions.

11. Je cherche la bibliothèque du quartier. Pourriez-vous me dire  elle se trouve?

A) qui B) qu’

C) où D) dont

12. Depuis la crise, trois Français  quatre ont peur de perdre leur emploi.

A) sur B) parmi

C) chez D) pour

13. Au bout d’une semaine d’observation, le médecin a constaté que son malade 

des forces.

A) a repris B) reprendra

C) reprenne D) avait repris

14. Selon le règlement de ce foyer de jeunes, il ne faut pas que les locataires   la

cuisine dans la chambre.

A) font B) fassent

C) feraient D) feront

15. Au moment de payer, Alice   qu’elle avait oublié d’apporter son

porte-monnaie. C’est vraiment désagréable!

A) a aperçu B) est aperçue

C) s’est aperçu D) s’est aperçue

法语试卷一第 页 共 11 

16. Notre guide y a mis  ardeur qu’il a fini par nous convaincre.

A) beaucoup d’ B) bien d’

C) tant d’ D) tellement

17. Je ne me souviens plus   j’ai laissé les magazines français que Catherine

m’avait donnés.

A) où B) qui

C) que D) dont

18. Je suis chez moi aujourd’hui et j’aimerais bien manger avec toi. Tu peux venir

n’importe  .

A) qui B) quand

C) où D) comment

19. Votre mère travaille encore? – Non, elle ne travaille  , elle est à la retraite

depuis l’année dernière.

A) pas B) plus

C) jamais D) point

20. Les quatre saisonsest une chanson populaire  j’adore la mélodie.

A) que B) ce que

C) dont D) où

21. Ce jour-là, Madame Li a préparé cinq plats pour ses étudiantes étrangères, 

étaient délicieux.

A) qui B) tous

C) ceux qui D) toutes

22. Nicolas  l’ impression que tout le monde avait accepté sa proposition.

A) a B) aura

C) avait D) aurait

23. Est-ce que ton copain t’a apporté des fromages francais? – Oui, il   à son

retour de France.

A) m’en a apporté B) me les a apporté

C) m’en a apportés D) me l’a apporté

24. Maintenant, de plus en plus de personnes préfèrent s’installer en banlieue 

loyer élevé et de la grave pollution au centre ville.

A) en plus du B) par suite du

C) sous prétexte du D) en raison du

25. Grâce à vous j’ai trouvé un emploi qui  mes compétences.

A) intéresse B) influence

C) contribue à D) correspond à

26. As-tu vu le président de l’université qui se trouve  les nouveaux étudiants?

A) entre B) avec

C) parmi D) vers

法语试卷一第 页 共 11 

27. Attendez un instant! Fanny n’a pas encore choisi son sac à dos, il y en a 

qui lui plaisent.

A) tout B) certains

C) quelques-unes D) plusieurs

28. Virginie a enfin trouvé une grande chambre claire et calme   sur le jardin, en

plus, le loyer n’est pas du tout élevé.

A) donnant B) en donnant

C) donne D) donnée

29. Louis continue ses études dans l’université,   ses parents ne lui donnent plus

d’argent.

A) encore que B) bien que

C) quoi que D) quel que

30. Il faut connaître une chose: en France, il n’est pas   de faire visiter sa

chambre aux invités.

A) poli B) gentil

C) habituel D) habile

III. Compréhension écrite (30 points)

Lisez les textes suivants et choisissez la meilleure réponse parmi les quatre propositions.

Texte 1

L’enseignement assisté par l’ordinateur

« Au moins il est gentil. Avec lui, on peut se tromper ; il ne nous gronde jamais. » Dans la bouche d’un enfant de sept ans, cette petite phrase illustre un aspect

intéressant de l’E.A.O. – l’enseignement assisté par ordinateur. L’E.A.O. révolutionne le rapport enseignant-enseigné, et ce n’est là qu’un de ces avantages. Pourtant, l’ E.A.O. ne jouit pas d’une très bonne réputation dans les milieux enseignants – dans le primaire en particulier. La preuve ? Jean-Yves Chateau, conseiller informatique de la direction des écoles au Ministère de l’Education nationale, déclarait l’an dernier : « L’informatique est moins une réponse aux problèmes pédagogiques qu’un problème pédagogique nouveau. » Craignant l’impact de l’ordinateur dans le contexte où « la formation de l’esprit des jeunes enfants est en jeu », Jean-Yves Chateau préconise de limiter le recours à l’ordinateur : il suffira d’éveiller les élèves à la culture informatique

dans le cadre d’une instruction civique (公民义务教育) nécessaire pour éviter les

effets négatifs de l’informatisation ».

法语试卷一第 页 共 11 

Evoquant le plan qui vise à doter l’Education nationale de cent mille micro-ordinateurs, Jean-Yves Château mettait en garde contre les dangers d’une introduction hâtive de l’ordinateur à l’école : « les travaux les plus récents sur les technologies éducatives laissent dans le doute et l’inquiétude sur leur caractère immédiatement démocratique. »

Questions :

31. Pourquoi les enfants de sept ans disent-ils que l’ordinateur est gentil ? Parce que

(qu’)  .

A) avec l’ordinateur, on ne peut pas se tromper B) avec l’ordinateur, on ne se trompe jamais

C) l’ordinateur ne demande jamais aux enfants de répondre aux questions D) l’ordinateur ne critique jamais avec violence les enfants

32. D’après le texte, l’un des avantages de l’enseignement assisté par ordinateur, c’est

qu’il  .

A) modifie profondément les relations entre les enseignants et leurs élèves B) facilite le travail des enseignants et des élèves

C) prépare les élèves à tous les examens

D) forme les enseignants de manière qu’ils s’habituent à une nouvelle pédagogie

33. Quelle est la profession de Jean-Yves Chateau ? Il est  .

A) fonctionnaire chargé de l’utilisation des ordinateurs dans l’enseignement B) directeur d’une école dépendant du Ministère de l’Education nationale

C) enseignant dans une école primaire

D) professeur d’informatique dans une grande école

34. Qu’est-ce que c’est que l’informatisation ici dans le texte ? C’est  .

A) l’introduction de l’ordinateur dans l’enseignement primaire B) l’instruction pour l’utilisation de l’ordinateur

C) l’utilisation excessive de l’ordinateur

D) l’enseignement de l’informatique

35. Quelle est l’attitude de Jean-Yves Chateau devant l’enseignement assisté par

ordinateur ?

A) Il le déteste.

B) Il est pour sans réserve.

C) Il espère accélérer l’introduction de l’ordinateur à l’école.

D) Il déconseille une introduction rapide de l’ordinateur à l’école.

法语试卷一第 页 共 11 

Texte 2

Un épuisant va-et-vient journalier

La grande masse des habitants de la banlieue parisienne subit le rythme des horaires des trains et des autobus de banlieue qu’il faut attendre souvent assez longtemps en raison de la grande quantité de passagers. Pendant toute la mauvaise saison, c’est le départ à la nuit noire, la course jusqu’à la gare ou jusqu’à la station d’autobus, le trajet aveugle et chaotique au sein d’une foule serrée, mouillée de pluie, l’arrivée à une gare ou à une porte de Paris où l’on plonge dans le métro tiède. Et c’est enfin le lieu du travail. Beaucoup évitent de rentrer à la maison à midi, ils ne le peuvent matériellement pas. Le déjeuner sera pris dans une cantine d’entreprise ou dans un petit restaurant de quartier. Le soir, c’est une course non moins folle que le matin. La plupart des travailleurs sortent à 18 heures ; avec de la chance le voyage et la journée s’achèvent

vers 19 heures ou 19 heures 30. Et il faut encore s’occuper du ménage et du dîner

L’heureux possesseur d’un pavillon et d’un jardinet de banlieue ne les voit que le samedi et le dimanche. De toute façon, il a peu de temps à y passer, surtout, et cela est fréquent, s’il ajoute à son activité professionnelle principale des heures supplémentaires, ou une activité annexe qui le retiennent hors de chez lui jusqu’à 21 ou 22 herues.

Questions :

36. Dans le texte, « Un épuisant va-et-vient journalier », «épuisant » signifie  .

A) très fréquent

B) très fatigant

C) très rapide

D) très nombreux

37. Dans la première phrase du texte, « en raison de » veut dire  .

A) selon

B) en dépit de

C) à cause de

D) grâce à

38. Dans la phrase : « Pendant toute la mauvaise saison,   où l’on plonge dans le métro

tiède », « la mauvaise saison » désigne  .

A) l’été où il fait trop chaud et la journée est trop longue B) l’hiver où les jours sont courts et il pleut souvent

C) le printemps où il y a du vent

D) l’automne où il y a des orages

法语试卷一第 页 共 11 

39. D’après le texte, pourquoi beaucoup de travailleurs ne rentrent-ils pas à la maison à

midi ? Parce que (qu’)  .

A) le temps est trop court pour qu’ils rentrent à la maison

B) il n’y a pas d’autobus leur permettant de rentrer chez eux C) la direction ne leur permet pas de rentrer

D) ils préfèrent faire la sieste

40. Pourquoi les habitants de la banlieue parisienne doivent-ils attendre souvent assez

longtemps les trains et les autobus ? Parce que (qu’)  .

A) il n’y a pas assez de trains ni d’autobus

B) les intervalles entre les deux trains ou autobus sont irréguliers C) les trains et les autobus ne sont pas assez chers

D) il y a trop de monde

Texte 3

Napoléon et Paris

Si Napoléon 1er, pour faire de Paris une capitale digne de son empire, poursuivit la construction du Louvre, créa les canaux de Paris, et fit édifier les arcs de triomphe du Carrousel et de l’Etoile, la colonne Vendôme et l’église de la Madeleine, c’est sous Napoléon III que Paris connut sa plus grande et importante transformation.

De gigantesques travaux d’urbanisme furent entrepris sous la direction de l’architecte Haussemann qui réaménagea Paris en perçant de larges boulevards dotés de trottoirs, en dégageant d’importants carrefours comme celui de la place de l’Etoile où, autour de l’Arc de triomphe, rayonnent douze avenues, dont la prestigeuse avenue Foch et les Champs-Elysées.

Il confia à Alphand le soin d’aménager les Buttes-Chaumont, les bois de Boulogne et de Vincennes, autrefois chasses royales, et fit construire par Garnier le nouvel Opéra

 l’une des plus belles réussites en pierre de cette époque   et les principales gares

parisiennes aux audacieuses charpentes métalliques, véritables cathédrales modernes.

Cette architecture ordonnée, harmonieuse dans l’alignement et la symétrie de ses bâtiments en pierre de taille, aux façades abondamment décorées, fut à l’origine d’un urbanisme parisien lumineux et d’une incroyable transformation sur laquelle repose encore, pour une bonne part, l’organisation contemporaine de la ville.

Les Champs-Elysées, qui n’étaient à la fin du 18e siècle, qu’un jardin sauvage, ont reçu depuis de beaux hôtels particuliers, des fontaines, des trottoirs, et connaissent les faveurs de la riche société. Les cafés-concerts attirent une foule élégante, encore plus dense les jours de courses à Longchamp ou lorsque s’installent les expostions universelles.

法语试卷一第 页 共 11 

« L’aspect d’une ville change plus vite que le cœur d’un mortel », écrivait Baudelaire. Et, bien évidemment, l’harmonie ne s’y établit pas spontanément. C’est pourquoi l’architecture et l’urbanisme doivent se rencontrer, tout comme le temps présent se doit de mettre en valeur les trésors du passé, sans perdre de vue les enjeux du siècle qui vient. A cet égard, Paris est exemplaire : l’ouverture vers l’ouest qui avait été donnée aux Tuileries s’est transformée, à La Défense, en une porte sur l’avenir, selon le rêve d’un architecte danois, tandis qu’un autre architecte, sino-américain, a conçu une pyramide magique, inscrivant le Louvre dans une continuité historique sans égale.

Questions :

41. Selon le texte, Napoléon 1er a fait construire pour que Paris devienne une capitale

.

A) aussi grandiose que son empire

B) grandiose

C) de l’empire

D) aussi élargie que son empire

42. Paris fut réaménagé par Haussemann  .

A) sous Napoléon 1er

B) sous Napoléon III

C) sous Napoléon 1er au lieu de Napoléon III

D) sous Napoléon 1er, et puis sous Napoléon III successivement

43. Dans « Il confia à Alphand le soin  autrefois chasses royales », « il » désigne

.

A) Napoléon 1er

B) Napoléon III

C) Haussemann

D) l’empire

44. Par « L’aspect d’une ville change plus vite que le cœur d’un mortel », Baudelaire

voulait dire que  .

A) le cœur de l’homme est constant

B) le cœur de l’homme est changeant

C) une ville se transforme très vite, plus vite que le cœur de l’homme D) une ville dure aussi longtemps que le cœur de l’homme

45. Selon le texte, si l’architecture et l’urbanisme doivent se rencontrer, c’est pour que

la ville  .

A) se développe en harmonie

B) puisse tenir compte dans son développement de l’avenir C) puisse tenir compte dans son développement du passé D) change avec le temps

法语试卷一第 10 页 共 11 

IV. Exercice à trous (10 points)

Lisez le texte suivant et choisissez la meilleure réponse parmi les quatre propositions pour compléter le blanc.

La France des monuments

La France est riche 46 monuments qui font souvent la fierté de ses habitants. Paris a des monuments merveilleux, et chaque région a

47 , anciens ou modernes. Des grottes préhistoriques à la pyramide de verre du Louvre, tous racontent l’histoire du pays et c’est pourquoi ils 48 une place importante dans le cœur des Français. Une fois par an, à l’occasion de la Journée du patrimoine, de 49 monuments et musées ouvrent gratuitement leurs portes à tous

les visiteurs, 50 le Palais d’Élysées,

résidence du Président de la République.

Quel est le monument 51 visité à Paris ? La tour Eiffel évidemment, symbole de France, est le monument le plus populaire, mais il y en a bien d’autres, à Paris 52 en province : des châteaux, des cathédrales, des villes fortifiées entourées de remparts, des arcs de triomphe, des monuments antiques 53 des théâtres et des opéras, il y en a pour tous les goûts et pour tous les niveaux. 54 arrivé en France, n’oubliez pas de visiter ces merveilleux monuments tant à Paris 55 en province. Alors, n’hésitez pas, venez visiter la France ! 46. A) en B) de

C) par D) sur 47. A) la sienne

B) les leurs

C) les siennes

D) les siens

48. A) font

B) occupent

C) obtiennent

D) reçoivent

49. A) bien des

B) beaucoup de C) nombreux D) tant de

50. A) même B) de même

C) à même D) même si 51. A) beaucoupB) autant

C) aussi D) le plus 52. A) même B) aussi

C) qu’ D) comme 53. A) tel que B) tels que

C) telle que D) telles que 54. A) Après B) Dès

C) Une fois D) Parfois

55. A) où B) qu’

C) et D) comme

法语试卷一第 11 页 共 11 

绝密启用前

2010年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷二

V. Version (15 points, 30 minutes)

VI. Expression écrite (15 points, 30 minutes)

考生须知

1.试卷二满分30分。考试时间为60分钟,10:30开始,11:30结束。本考试及格标准为

总分60分,其中试卷二不低于16分。

2.请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3.试卷二的答案一律用蓝色或黑色墨水笔写在试卷二答题卡指定区域内,未写在答题卡

指定区域或写在试卷上的无效。

4.宣布考试结束后,请一律停笔,将试卷二和试卷二答题卡反扣在自己的桌面上,坐在原位,等待监考员收试卷二和试卷二答题卡。待监考员全部收齐点清无误,宣布可以

离场后,方可离开考场。

5.交卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的

凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

法语试卷二 第 页 共 

V. Version ( 15 points)

Traduisez le texte suivant en chinois.

La Grande muraille

La Grande muraille de Chine, une estimation approximative (粗略估计)d’autrefois de 2 500 kilomètres, ne fait plus 6 300 kilomètres, comme nous le pensions jusqu’alors, mais très exactement 8 851,8 kilomètres, comme le dit lundi le quotidien chinois China Daily.

Cette découverte est le fruit de deux années de recherches menées par l’Administration du Patrimoine culturel. Elles ont permis, au moyen de technologie

infrarouge(红外线)et autres technologies modernes, de découvrir des parties ignorées

dans les montagnes et les déserts.

L’étude a montré que ces anciens monuments dressés il y a plus de 2 200 ans comprenaient 6 260 kilomètres de murs, 360 km de tranchées(壕沟)et 2 232 km de

barrières naturelles(天然屏障), telles que des montagnes, des rivières

Autre découverte : La Grande muraille est en danger. Deux principaux périls la

menacent : Le changement climatique et les constructions d’infrastructures

Soucieuse de protéger ce monument classé au patrimoine mondial, la Chine a publié ces dernières années une série de règlements pour prévenir sa dégradation(损坏).

VI. Expression écrite (15 points)

Faites une composition avec 150 mots environ selon les indications données.

Soyons en bonne santé

1) Avez-vous été malade ? Quelle maladie ? Quand et où ? Et pourquoi ? 2) Avez-vous jamais été hospitalisé (住院)? Pourquoi ?

3) Comment peut-on être en bonne santé ?

法语试卷二 第 页 共 

绝密启用前

2010年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷一 答案及评分参考

I. Pratique communicative (10 points) (本大题共10小题每小题110)

1. D 2. A 3. C 4. B 5. C

6. C 7. B 8. A 9. D 10. A

II. Structure grammaticale et vocabulaire ( 20 points) (本大题共20小题每小题120)

11. C 12. A 13. D 14. B 15. D 16. C 17. A 18. B 19. B 20. C 21. B 22. C 23. A 24. D 25. D 26. C 27. D 28. A 29. B 30. C

III. Compréhension écrite (30 points) (本大题共15小题每小题230)

31. D 32. A 33. A 34. C 35. D 36. B 37. C 38. B 39. A 40. D 41. A 42. B 43. C 44. C 45. B

IV. Exercice à trous (10 points) (本大题共10小题每小题110)

46. A 47. D 48. B 49. C 50. A 51. D 52. D 53. B 54. C 55. B

法语试卷一A答案 第 页 共 

2010年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平全国统一考试

法语试卷二答案

V. Version ( 15 points)

Traduisez le texte suivant en chinois.

本题15

参考译文:

万里长城

中国的万里长城,据原先的粗略估计约2500公里。但我们一直认为它最多也不会超过6300公里。然而,据中国日报本周一公布的一个十分准确的数字称,它的长度为8851.8公里。

这一发现,是文化遗产管理委员会经过两年探测得来的结果。这一探测工作,动用了红外线技术,以及其它现代化的技术手段才得以在那些荒山野岭中成功地发现了这些不为人知的地段。

这一研究表明,这些在2200年前便已建成的古老遗迹,其城墙的长度为6260 公里,壕沟部分为360公里,天然屏障为2232公里,如高山,河流等

此外还有一个发现,即长城已处于危险状态。有两个主要的危险在威胁着它,即气候的变化和其底层结构的风化。中国一直关注已列入世界文化遗产的这一古建筑的保护工作,近几年已经公布了一系列预防其损坏的规章制度(措施)。

法语试卷二答案 第 页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育