学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 历年真题 > 公共管理 > 正文
2010年同等学力申硕全国统考公共管理试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-18 9:44:51

公共管理试卷

第一部分 公共基础部分

第二部分 专业知识部分

.行政管理学

.社会保障学

.教育管理学

.卫生事业管理学

.土地资源管理学

考生须知

1. 本试卷满分为100分,包括公共基础部分和专业知识部分。公共基础部分满分30分,每

位考生必答;专业知识部分含行政管理学、社会保障学、教育管理学、卫生事业管理学、土地资源管理学五部分,各部分满分70分,考生可根据自己拟申请硕士学位的专业选择其中一部分作答,多选者只按前选部分计分。

2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3. 必答题部分的单项选择题的答案一律用 2B 铅笔填涂在指定的答题卡上,凡做在试卷或

答题纸上的答案一律无效;其它题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。

4. 在答题卡上正确的填涂方法为:在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D] 

5. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的

凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

公共管理试卷 第 页 共 

第一部分 公共基础部分

(共30分,每位考生必答)

一、单项选择题(答案一律用 2B 铅笔填涂在答题卡上,答在试卷或答题纸上无效,每小题 1

分,共10分)

1.随着市场经济的发展,各地商会(如浙江商会)非常活跃。就组织性质而言,这些商会

属于 。

A.社会团体 B.营利组织

C.事业单位 D.民办非企业单位

2.在农村农民承包的土地中,其地下所埋藏的矿产资源属于 。

A.农民个人所有 B.集体所有

C.国家所有 D.乡镇所有

3.政府有关在社会各阶层或团体中进行有意识的财富、收入、权利的转移性分配的公

共政策属于 。

A.分配性政策 B.调节性政策

C.自我调节性政策 D.再分配性政策

4.公共政策问题是指 。

A.社会问题 B.公共问题

C.已被纳入政策议程的公共问题 D.已通过政策解决了的社会问题

5.当前的房地产政策牵动了很多人的心,一些政府举办的大学成立的房地产研究所纷纷

就房地产政策进行评估,这种评估属于 。

A.官方评估 B.非官方评估 C.内部评估 D.前期评估

6.在下列四个特点中,属于公共伦理特点的是 。

A.强制性 B.非强制性

C.法律明文规定 D.非法性

7.在战略管理中,为实现战略思想和战略目标而采取的重要措施或手段,被称

为 。

A.战略重点 B.战略对策

C.战略导向 D.战略管理

公共管理试卷 第 页 共 

8.在绩效评估中,一般需要一个参照系,以其自身的绩效进行进程性比较,即以其过去

的绩效作为参照,这个参照系称为 。

A.异类参照系 B.同类参照系

C.纵向参照系 D.横向参照系

9.在以下国家中,最早兴起新公共管理改革运动的有 。

A.英国、美国、新西兰 B.英国、美国、日本

C.英国、法国、新西兰 D.英国、法国、印度

10.我国政府职能转变的目标是 。

A.宏观调控、微观搞活、社会管理、公共服务B.宏观调控、市场监管、社会保障、公共服务C.经济调节、市场监管、社会管理、公共服务D.经济调节、市场监管、社会保障、公共服务

二、简答题(每小题10分,共20分)

1.影响政策有效执行的主要因素有哪些?

2.西方国家以公共服务取向为目标的改革主要包括哪些内容?

公共管理试卷 第 页 共 

第二部分 专业知识部分

(每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答)

.行政管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.行政决策体制

2.非正式沟通

3.监察院制度

4.政务官

5.法律方法

二、简答题(10分)

简述现代领导集体应具备的素质结构。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.试述如何完善我国行政决策的程序。

2.试述人事行政的地位和作用。

四、案例分析题(10分)

2009年,面对国际金融危机给经济发展带来的严峻局势,国家毅然采取了一系列政策措施,以保持经济平稳较快发展。其中,拉动内需、减少国家经济对外贸的依赖,成为保持经济快速发展的关键,也成为各项政策措施的重中之重。

但是,拉动内需不是简单的事情。中国人似乎对储蓄有特殊的偏好。2000年到2008年,我国城乡居民储蓄存款余额平均增长率达16.5%2008年年底,城乡居民储蓄存款余额达21.79万亿元,比2007年增长26.3%。居民有了钱,为何愿意存在银行中而不是消费呢?一个可能的答案就是,由于政府财力用于社会发展方面的支出较少,居民对未来生活缺乏足够的安全保障感。同时,居民在教育、医疗、住房等方面的负担过重,也导致其他项目的消费受到抑制。

问题:

1.从上述案例看,当前我国行政职能在哪方面还有缺陷?(4分)2.如何从职能转变的角度解决案例材料中的问题?(6分)

公共管理试卷 第 页 共 

.社会保障学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.横向平等

2.贫困线

3.预付制

4.社会发展稳定器

5.无过失赔偿

二、简答题(10分)

简述企业年金的功能。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.试述我国失业保险改革与完善的主要方面。

2.试述我国新医改近期的五大重点与难点。

四、案例分析题(10分)

某地根据国家基本药物目录并结合当地实际情况,制定了当地的基本药物目录,并且规定,当地社区卫生服务中心要全部配备和使用基本药物,不再配备和使用目录以外的其他药物,基本药物也实行了零差率。同时进行了社区卫生服务公益性的综合改革。实施一段时间以来,群众反映良好,尤其是疾病负担有较为明显下降。但也有少部分群众反映,由于社区卫生服务中心不能提供他们所需要的药物,不得不重回大医院看病。

请问该地实施基本药物制度较为成功的原因是什么?还需要怎样完善?

公共管理试卷 第 页 共 

.教育管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.行动研究法

2.再评价

3.教学计划管理

4.教育政策制定的渐进模式

5.德育工作网络

二、简答题(10分)

简要说明教育科研管理的涵义及其意义。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.论述教师绩效评估的主体及其作用。

2.论述教育经费的分配原则。

四、案例分析题(10分)

为了有效防范学校安全事故的发生,教育部会同公安部等十部委于2006年颁布了《中小学幼儿园安全管理办法》。但近年来,校园踩踏事故仍屡屡发生,社会各界极为关注。

2009 年 12 月 日晚 时许,某市发生一起伤亡惨重的初中生校园踩踏事件:晚自习下课之际,学生们在下楼梯的过程中,一学生跌倒,骤然引发惨剧。造成8名学生遇难,26 名学生受伤。

调查组初步认定,导致这次事故的主要原因有四个:一是学校只安排了一名现场看守人员进行安全巡查与现场管理,难以监控全部下楼梯学生;二是学生安全意识不强,自控能力弱,在楼梯间拥挤,是导致事故发生的直接原因;三是因下雨,大部分学生涌向靠近宿舍楼的一号楼梯回宿舍,造成人流量增加;四是学校没有开展过类似应急演练,也没有在楼梯间安装应急灯与警示标志。

事故发生后,该市立即启动了问责程序:教育局局长被免职,该校校长被刑事拘留。市教育局接管该校的日常管理事务。

问题:

结合上述案例,分析当前一些学校在安全管理和安全教育方面存在的问题(分),并提出相应的对策(6分)。

公共管理试卷 第 页 共 

.卫生事业管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.卫生资源

2.效用

3.成本效益分析

4.失能调整生命年

5.法定报告传染病发病率

二、简答题(10分)

简述卫生人力资源的特点。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.阐述深化医药卫生体制改革的总体目标和阶段目标。2.试述卫生规划是一个过程。

四、案例分析题(10分)

2007 年某市某耐磨材料有限公司从事粉尘作业的工人张 XX,其 胸片显示双肺有阴影,该市职业病防治所诊断为可疑尘肺合并肺结核。但是,张本人自行到本地及外地多家医院检查,皆诊断其患有尘肺病。于是张要求该市职业病防治所再次诊断,该所坚持原有诊断结果。张不服,于 2009 年 月到该市某大学第一附属医院开胸验肺,该院诊断为尘肺合并感染。2009 年 月,卫生部组织专家进行鉴定,诊断为三期尘肺病。但 2009 年 月,某省卫生厅却对开胸验肺的该市某大学第一附属医院提出了通报批评。目前,张正在申请工伤职业病待遇,并进行洗肺治疗

问题:

1.若患有职业病,可以到哪些地区的职业病防治机构进行检查诊断?2.该省卫生厅凭什么要对该市某大学第一附属医院提出通报批评?

公共管理试卷 第 页 共 

.土地资源管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.土地供给能力

2.土地登记

3.标准宗地

4.建设用地

5.土地监察

二、简答题(10分)

什么是基本农田保护区?哪些耕地应当划入基本农田保护区实行严格管理?

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.试述土地违法行为及其具体表现形式。

2.试述当前城乡一体化建设中土地管理存在的主要问题。

四、案例分析题(10分)

20世纪60年代,某村聘用了部分民办代课教师在村里任教,当时的大队(现村委会)划拨了部分宅基地给民办代课老师建房。随着体制改革的发展,这些民办教师已先后转为国家公办教师,且全家户口也随之农转非。

问题:

1.原聘用代课教师住房占用的土地是否属于集体所有?为什么?(4分)2.原聘用代课教师住房占用的土地应当怎样进行登记?(6分)

公共管理试卷 第 页 共 

2010年同等学力人员申请硕士学位

学科综合水平全国统一考试

公共管理试卷答案

第一部分 公共基础部分(共30分)一、单项选择题(共10分)

1A 2C 3D 4C 5B

6B 7B 8C 9A 10C

二、简答题(共20分)

1.(1)政策问题的特性,包括:政策问题的性质(1分);政策对象行为的多样性(1

分);政策对象人数及其行为需要的调适量(1分)。

2)政策本身的因素:政策的正确性(分);政策目标的具体明确性(分);

政策资源的充足性(1分)。

3)政策以外的因素:目标团体对政策执行的影响(1分);执行人员的素质和工

作态度(1分);执行机构组织间的沟通与协调(1分);政策环境(1分)。2.(1)关心提高质量,强调产出价值,但必须以实现公共服务使命为基础(2分);

2)在管理过程中反映使用者的愿望、要求和利益,以使用者的声音而非顾客的退出

作为反馈的回路(2分);

3)怀疑市场机制在公共服务中的作用,主张将权力由指派者转移到民选的地方委员会

2分);

4)强调对日常服务提供全社会学习过程(2分);

5)要求连续不断的公共服务使命与价值,强调公民参与和公共责任(2分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

第二部分 专业知识部分

(每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答)

.行政管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.行政决策体制:是指行政决策的各个子系统的组成、职能及其相互关系的总和,是关

于行政决策主体的构成及其职权关系的一种制度化的设计(4分)。

2.非正式沟通:是指工作人员之间不为官方所承认的各种社交友谊活动或一般的传闻、

谣言等(4分)。

3.监察院制度:西方国家的一种行政监察制度,行政监察机关独立于立法机关和行政机

关,由立法机关选举产生,对法律负责(4分)。

4.政务官:西方国家的政府工作人员的一种类型,由选举或任命产生,其任期有限,通

常随政府的进退而进退(4分)。

5.法律方法:行政机关运用各种法律手段实施行政管理的方法(4分)。

二、简答题(10分)

1)老中青结合的年龄结构(2.5分);

2)高水平的文化知识结构(2.5分);

3)领导集体的全面能力结构(2.5分);

4)协调互助的性格气质结构(2.5分)。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.(1)强化行政决策过程的信息工作(3分);(2)强化行政决策过程的咨询工作(4分);

3)强化行政决策的民主参与(4分);

4)强化行政决策的制度建设(4分)。

2.(1)人事行政是政府行政管理的核心活动之一(5分)。

2)人事行政对社会和经济发展的推动作用(1分):

人事行政是推动社会经济发展的重要因素(3分);

人事行政是开发利用人力资源、加强人才队伍建设的重要保证(3分);人事行政是推动经济市场化和政治民主化的重要途径(3分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

四、案例分析(10分)

1.案例反映的我国行政职能的一个缺陷就是,政府的社会服务职能履行尚不能满足人民

群众和经济发展的要求(4分)。

2.从材料看,解决内需不足的问题,主要在于加强政府的社会服务职能(2分)。

为此,一是要加大投入,扩大财政支出在教育、医疗、社会保障等在民生方面的比重(2分);二是要实现公共服务的均等化,减少城乡之间、东西部之间以及不同人群之间享受的公共服务的差距(2分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

.社会保障学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.横向平等:分配结果(2分)的无差异曲线(2分)。

2.贫困线:按最低生活标准制定(2分)的贫困政策性界定标准(2分)。

3.预付制:按一定计算方法,将医疗费用预付给医疗机构(2分),而不是根据实际花费

的医疗费支付(2分)。

4.社会发展稳定器:社会保障能够有效改进社会公正,促进社会稳定(2分)。因而具有

稳定社会发展作用(2分)。

5.无过失赔偿:劳动者在劳动过程中发生人身伤害或患职业病时(2分),无论责任属于

雇主、同事或本人,均得到一定的补偿(2分)。

二、简答题(10分)

1.补充基本养老,提高劳动者的退休待遇(2分)2.促进资本市场和劳动力市场完善(2分)

3.提供一种新的收益分配方式(2分)

4.提高劳动生产力(2分)

5.给员工经济回报(2分)

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.(1)扩大覆盖面,尤其是农民工(5分)

2)与促进就业相联系(5分)

3)建立失业预警机制和高失业率风险基金(5分)2.五大重点与难点:

1)基本医疗保障(覆盖、公平、有效)(3分)

2)基层卫生服务体系(网络、投入、公益性)(3分)(3)基本药物制度(供给与利用的引导机制)(3分)

4)基本公共卫生(均等化)(3分)

5)公立医院改革(公益性机制建立)(3分)

括号里面的是难点。答出重点给1分,答出难点给2分。

四、案例分析题(10分)

成功原因:部门间相互协调和政策配套(3分)。基本药物制度与公益性综合改革相配套(3分)。

完善:适当扩大基本药物目录,或允许社区可以适当配备和使用基本药物目录外的其他药物(4分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

.教育管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.行动研究法 研究指向明确,旨在帮助基层人员解决实际问题的应用研究。(分)通

常规模较小,大都以集体合作形式进行,在研究中特别看重对原计划的及时评估和修正(2分)。

2.再评价 又称为元评价,指按照一定的标准或原则对教育评价工作本身进行评价的活

动(2分)。其目的是对评价工作的质量进行判断,规范与完善教育评价,充分发挥评价的积极功能(2分)。

3.教学计划管理 通过对未来教学工作和活动的设计,控制和指导整个教学过程(2分),

从而使教学活动处于最佳状态,并取得最好教学效果(2分)。

4.教育政策制定的渐进模式 指制定新政策时只对过去的政策做局部的调整和修改(2

分),使新政策成为过去政策的延伸和发展(2分)。

5.德育工作网络 整合各种德育力量,由各种社会组织及其沟通渠道构成的组织体系(2

分)。目的是将校内外各方面的教育影响联系起来,有效地促进学生思想品德的发展(2分)。

二、简答题(每小题10分,共10分)

教育科研管理是根据指导教育实践、加快教育发展的需要,遵循科学研究的自身特点和规律,规划、指导和组织教育科学研究、推广教育科研成果的一种管理活动(4分)。

教育科研管理的意义为:

1)有利于教育科研工作的规范化(2分);

2)有利于提高教育科研工作的质量(2分);

3)有利于提高教育工作者的科研积极性(2分)。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.论述教师绩效评估的主体及其作用。

1)学校领导——评估教师的工作绩效是学校各级领导的职责之一,学校领导负责教

师绩效评估的方案设计、实施领导、信息汇总与结果反馈等重要工作。(3分)(2)教师自评——自评是对自身的教育与教学行为的分析与反思,可激发教师的主体

意识,促进其反思能力的提高(3分)。

3)同事互评——同事之间关系密切,专业或工作相近,对教师的日常表现十分了解。

其评价所产生的信息较为专业、全面(3分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

4)学生——学生是教师教育教学活动的直接参与者,对教师的行为有直接的感受。他们既有权利,也有一定的判断能力,其对教师的评估信息具有重要的参考价值

3分)。

上述评价主体各有其优势与不足。因此,目前新课程十分强调建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多种渠道获取反馈信息。教师绩效评估应该将各类评估者的意见综合起来,进行全方位的评估(3分)。

2.论述教育经费的分配原则。

1)均等性原则。现代教育的基本特征之一就在于努力维护教育机会均等,实现教育

的大众化和民主化。这就要求分配教育经费时,首先要考虑地区和人群间的均等,尤其对老少边穷地区和教育处境不利人群要给予特殊政策与适度倾斜。其次还要考虑各级各类教育间的均等,以期保持学校教育体系的和谐运行与良性发展(6分)。

2)效益性原则。从世界范围来看,教育经费总是短缺的,因此必须实现资源的优化配置,将有限的资源投入到最需要的领域,发挥其最大的功效。同时,也必须认

识到教育的效益带有模糊性、迟效性的特点,无法完全像企业那样进行准确的成本归集、费用分摊和利润分析(6分)。

教育经费分配中的均等性原则和效益性原则是一对矛盾统一体,不同国家在不同时期往往依据其价值取向,来抉择公平优先、兼顾效益抑或效益优先、兼顾公平3分)。

四、案例分析题(每小题10分,共10分)

1.存在问题:学校对安全工作缺乏足够的重视;校内管理制度不健全;日常安全管理不

落实;安全教育不到位(4分)。

2.对策:严格执行《中小学幼儿园安全管理办法》中的各项规定,依法履行学校安全管

理职责;健全并认真落实校内安全管理制度,并配备相应设施,落实人员进行值班、巡查与疏导;安全教育常态化,开展相应的培训和应急演练(6分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

.卫生事业管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.指人类开展卫生保健活动所使用的社会资源(分),包括卫生人力资源、卫生物

力资源、卫生财力资源、卫生信息和技术(分)。

2.指在卫生服务领域中,人们对不同健康水平和生活能力的满意程度(分)。

3.成本效益分析是通过比较各种备选方案的全部预期效益和全部预计成本的现值来

评价备选方案的一种方法(分)。

4.是对非致死性健康结果与早逝的复合健康评价指标(分),用来衡量人们健康改

善和疾病的经济负担(分)。

5.指某地某年法定报告传染病发病人数在10万人口中所占比例(分)。用十万分位表

示(分)。

二、简答题(共10分)

1.面对的是人的生命与健康,因而专业性强、人才质量要求高,故培养训练周期长(5分);2.需要形成复杂并且在不断变化的组织结构才能完成某方面的医疗卫生保健工作(3分);3.实际工作为知识密集型劳动组合,同时也是体力与脑力劳动的结合(2分)。

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.总体目标:建立健全复盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方

便、价廉的医疗卫生服务(5分)。

阶段目标:到 2011 年,基本医疗保障制度全面复盖城乡居民(分),基本药物制度初步建立(分),城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全(分),基本公共卫生服务得到普及(分),公立医院改革试点取得突破(分),明显提高基本医疗卫生服务可及性(1分),有效减轻居民就医费用负担,切实缓解看病难、看病贵问题(分)。到2020年,复盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立(2分)。

2.规划制定好了以后,在实施过程中要随着规划环境的变化,需要对规划不断进行调整修正,使之更接近于实际情况、更可行、更有效(4分)。一个全局性规划至多二年就

得调整修正(分),一个项目规划至多半年就应该进行评估调整(分)。要实事求是,因地制宜,冲破现有条条框框,边规划、边调整,根据当地卫生需求变化和产生的问题,及时修订现有规划目标(分),调整和重组各种卫生资源(3分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

四、案例分析题(10分)

1.根据有关法律法规规定,申请职业病诊断可在从事生产劳动的用人单位所在地的职业

病防治机构,也可在原籍居住地的职业病防治机构(4分)。

2.有关法律法规规定,凡进行法定职业病诊断治疗的专业机构都必需取得省级卫生行政部门的资质认证,而该医院未经省卫生厅批准就从事职业病检查、诊断工作,属违法

行为(6分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

.土地资源管理学

(共70分)

一、名词解释(每小题4分,共20分)

1.指根据土地的自然条件和社会环境状况(分),在一定的期限内(分),某一区

域的土地所能提供的有效开发和使用的限度(分)。

2.指国家依照法定程序将土地的权属、用途、面积、等级、价值等情况登记于专门的簿册,并据此颁发土地权属证书的一种制度(分)。土地登记既是国家管理土地的一项法律措

施,又是土地所有权人和使用权人保护自身合法权益的重要手续。我国法定的土地登记发证机关是县级以上人民政府,具体的承办机关是县级以上人民政府土地行政主管部门(1分)。

3.指在城市的一定区域内设定的,其深度、宽度、形状、用途等特征在该区域内具有代表

性,使用状况相对稳定,能起示范及比较标准作用的宗地(分)。

4.指建造建筑物、构筑物的土地(分)。包括城乡住宅和公共设施用地,工矿用地,

能源、交通、水利,通信等基础设施用地、旅游用地、军事用地等。

5.指土地管理部门依法对单位和个人执行和遵守国家土地法律、法规情况进行监督监察检查以及对土地违法者实施制裁的活动(分)。其主体是代表国家行使土地管理职

能的各级土地行政主管部门(分)。其对象不仅包括一切与土地发生法律关系的公民、法人或者其它组织,还包括地方各级人民政府及其土地管理部门自身(分)。

二、简答题(10分)

基本农田保护区是指对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定的保护区域(分)。

根据《基本农田保护条例》有关规定:下列耕地应当划入基本农田保护区:

1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产

基地内的耕地(分);

2)有良好的水利与水土保护设施的耕地,正在实施改造计划以及可改造的中、低

产田(分);

3)蔬菜生产基地(分);

4)农业科研、教学试验田(分)。

公共管理试题答案 第 页 共 11 

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.土地违法行为是指违反土地管理法律法规,应当追究法律责任的行为(分)。土地违

法行为主要有以下几种:

1)买卖或者以其它形式非法转让土地的行为(分);

2)占用耕地建窑、建坟,擅自在耕地上建房、挖沙、采矿、取土等破坏种植条件,

或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的行为(分);(3)拒不履行土地复垦义务的行为(分);

4)未经批准或采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量非法占用土地的行为(1分);(5)农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量非法占用土

地建住宅的行为;

6)非法批准征用、占用土地的行为(分);

7)依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,

或者不按批准的用途使用国有土地的行为(分);

8)擅自将农民集体所有的土地使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的行为(2分)。2.城乡一体化不是城乡一样化平均化,有人认为城乡一体化就是要完全消灭

城乡差别,最终达到城乡的绝对融合。这种观点实质上就是将城乡一体化引向了城乡一样化,这在理论和实践上都是行不通的。因为城市和乡村这两种社区形态的形成和发展有着其特定的自然、社会、经济、历史等条件,只要这些方面存在着差别,城乡差别就不可能消失。同时,城乡一体化并不是城乡的低层次平衡发展平均主义,它不是否定城市的中心地位,而是让乡村能够分享工业化和城市化的利益,使其在市场体制下处于与城市同等的竞争地位(分)。城乡一体化强调城乡统一市场的建立,促进城乡间各要素的融合、贯通,但并不排斥差别,相反,通过科学、合理的规划,可以将差别转化为各自的特色,有利于形成城乡协调发展(分)。

当前城乡一体化建设中土地管理存在的问题主要有:

1)许多地方片面理解为城乡一体化就是工业化和城镇化,为了加快工业化和城镇化,扩大征地范围,降低征地补偿标准,严重地侵害了农民的合法土地财

产权益(2分)。

2)新农村建设没有突出农村特色,土地利用类似于城镇建设,出现大拆大建,不符合农民生活习惯和生产需要。新农村建设中搞政绩工程或者形象工程的

情况时有发生,超标准占地、超标准建房,超过了农民的支付能力,主要靠政府补贴,既浪费土地,也不利于农民生活水平提高(2分);

3)城乡一体化建设中没有充分发挥农村土地资产的价值,土地非农开发增值收益与耕地保护不衔接,土地开发整理后的土地质量低,建设占用耕地没有实

现真正意义上的占补平衡2分)。

4)城乡一体化建设中土地管理过程中以牺牲长远的整体利益来换取近期的局部

利益,土地开发规划没有考虑保护生态环境(2分)。

公共管理试题答案 第 10 页 共 11 

四、案例分析(10分)

宅基地使用权是经依法审批由农村集体经济组织分配给其成员用于建造住宅的没有使用期限限制的集体土地使用权。宅基地使用权确定后宅基地使用权人要及时申请土地登记发证。宅基地使用权是农民基于集体成员身份而享有的福利保障,非本集体村民不得享有。但是,也应该明确土地所有权的性质不因使用权人身份的转变而转变,集体所有的土地转为国家所有唯一合法途径为国家征收(分)。

本案中,代课教师的住宅所占用的土地并未被国家征收,所以,土地所有权仍是集体所有(分)。本案中代课教师已经转为国家公办教师,且全家户口都已经农转非,不再是本集体经济组织成员,不应该长期享有宅基地使用权(分)。但是,由于宅基地上的房屋依旧存在,这些人仍依法享有对宅基地上房屋的所有权。根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十八条的规定:非农业户口居民(含华侨)原在农村的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定其集体土地建设用地使用权,房屋拆除后没有批准重建的,土地使用权由集体收回。所以,这些人在房屋存续期间,可以确定享有房屋所在集体土地的集体建设用地使用权。土地使用权人可以申请土地登记,并办理《集体土地使用权证》(分)。同时,因这些人不具有长期享有宅基地使用权的权利,应在登记中注明上述房屋不得进行翻建、重建,在房屋因坍塌或拆除等原因灭失后,集体土地建设用地使用权自动灭失(分)。

公共管理试题答案 第 11 页 共 11 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育