学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
2008年同等学力申硕全国统考管理科学工程试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-18 9:24:22

管理科学与工程试卷

考生须知

1. 本试卷满分100分。

2. 请考生务必将本人准考证号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3. 第一题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律

无效。

4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5. 第二至第四题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定

位置上的答案一律无效。

6. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭

据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

管理科学与工程试卷 第 页 共 

一、选择题(每小题1分,共25分。在四个选项中,只有一个答案正确。请将你认为正确的

答案用2B铅笔填涂在答题卡上)

1.数据88858987的极差是 。

A1 B2

C3 D4

2.下列数据集的综合度量指标中,最不容易受极端值影响的是 。

A.均值 B.上四分位数

C.中位数 D.众数

3.在管理中要根据所处的内外条件随机应变,没有一成不变、普遍适用、最好的管理

理论与方法。这是管理理论中的 。

A.行为科学理论 B.管理过程学派

C.权变管理学派 D.经验管理学派

4.授权的基本过程是 。

A.职责的分派、权力的委任、责任的确立、监控权的确认B.职责的分派、职权的确立、权力的运用、效果的反馈

C.权力的委任、责任的确立、效果的反馈、监控权的确认D.权力的委任、职权的确立、效果的反馈、监控权的确认

5.先进制造技术不包括 。

A.计算机集成制造技术 B.精益生产

C.智能化网络数据挖掘技术 DMRPⅡ

6.战略可以使企业通过回顾历史,正确总结经验、摒弃不足、提出发展与运作的方式。

从这个意义上说,战略是一种 。

A.计划 B.计策

C.模式 D.定位

7.我国低端电视机生产已经处于买方市场,对电视机生产企业而言,目前价值链基本活

动中对其形成竞争力有重要影响的是 。

A.原材料采购活动 B.配件供应活动

C.整机生产活动 D.服务活动

8.组织的使命主要包含 。

A.组织目标与宗旨 B.组织哲学与宗旨

C.组织战略与宗旨 D.组织性质与宗旨

管理科学与工程试卷 第 页 共 

9.公司希望运用五年的时间,使公司的市场份额达到25%。这是公司的 。

A.战略目标 B.市场战略目标

C.市场目标 D.促销战略目标

10.某化妆品生产企业在其产品说明中,相比其他企业增加了初级美容步骤等知识内

容,这是公司 。

A.低成本战略的体现 B.差异化战略的体现

C.重点战略的体现 D.整合战略的体现

11.波特的产业竞争力模型中的5种力量是:潜在进入者的威胁、买方讨价还价的能力、

行业中现有企业的竞争、供应商讨价还价的能力和 。

A.退出者的转换成本 B.替代的进入者威胁

C.替代品或服务的威胁 D.政府的影响

12.整体产品概念的三个层次是:核心产品、形式产品和 。

A.扩充产品 B.扩增产品

C.功能产品 D.服务产品

13.市场营销组合是指 。

A.产品、价格、销售渠道和促销的组合

B.产品、价格、销售策略和促销的组合

C.产品、价格、销售策略和广告的组合

D.产品、价格、销售渠道和服务的组合

14.战略评价的四条标准是 。

A.一致、理性、经济、可行 B.一致、协调、优越、可行C.一致、协调、理性、经济 D.一致、协调、经济、可行

15.在无差异曲线的任意一点上,商品XY的边际替代率等于两种商品的 。

A.价格之比 B.数量之比

C.边际效用之比 D.边际成本之比

16.劣质商品的需求收入弹性 。

A.大于1 B.等于0

C.小于0 D.大于0

17.在短期成本函数中,下列说法正确的是 。

AMC曲线先上升后下降

B.当MCAVCAVC取最小值

CAC始终大于MC

DMC曲线分别与AC曲线和VC曲线相交

管理科学与工程试卷 第 页 共 

18.企业遵循MR=MC这一原则是为实现 。

A.产量最大化 B.收益最大化

C.利润最大化 D.成本最小化

19.对需求价格弹性不足的商品采取降价措施将使得厂商 。

A.增加销售收入 B.减少销售收入

C.不改变销售收入 D.可能增加也可能减少销售收入

20.通常,商品需求的变动与以下哪一变量变动的方向相反? 。

A.互补品的价格 B.收入水平

C.替代品的价格 D.预期通货膨胀率

21.公共物品所具有的特点是 。

A.非竞争性和非排他性 B.竞争性和排他性

C.非竞争性和排他性 D.竞争性和非排他性

22.如果其他因素不变,厂商投资增加,国民收入增加,则 。

A.储蓄不变 B.消费不变

C.消费增加 D.消费减少

23.总支出曲线的斜率取决于 。

A.边际消费倾向 B.平均消费倾向

C.自主消费水平 D.自主投资水平

24LM曲线向右移动的原因是 。

A.名义利率下降 B.国民收入增加

C.货币需求增加 D.货币供给增加

25.在三部门经济中,如果用支出法来衡量,GNP等于 。

A.消费+投资 B.消费+投资+政府支出

C.消费+投资+政府支出+净出口 D.消费+投资+净出口

二、简答题(每小题2分,共16分)

1.两个自变量的相关系数接近-1,说明什么?2.目标管理(MBO)包括哪些基本步骤?

3.强化理论中强化的方式有哪几种?4.什么是战略柔性?

管理科学与工程试卷 第 页 共 

5.简单回答在制定企业战略时应认清企业的哪些资源条件?6.竞争战略选择的中心问题是什么?

7.微观经济学认为无差异曲线是什么?

8.在宏观经济学中自动稳定器是什么?

三、分析计算题(共4小题,共34分,要求写出计算公式并算出结果)

1.(8分)某超市连续4年的销售情况如下表所示,请按季平均法计算各季度的季节指数。

(单位:千元)

2004 2005 2006 2007

1季度 50 53 54 55

2季度 42 43 45 46

3季度 46 47 49 50

4季度 53 54 55 58

2.(8分)从一批产品中随机抽取100件样品,得到一级品90个。

1)请问该样本是大样本吗?并解释理由。(3分)

2)求这批产品一级品率p的置信度为95%的置信区间。(5分)

z =1.645 z =1.96

3.(10分)某企业要新建一条生产线,有两个方案:一是建自动化生产线,需要投资280 万元;二是建非自动化生产线,需要投资160万元。两者的使用期限均为10年,估计

在此期间,产品销路好的可能性为 0.6,销路差的可能性为 0.4,两个方案的年利润如下表所示,请问:应建自动化生产线还是应建非自动化生产线?

自然状态方案

销路差

0.4

建自动化生产线 -30

建非自动化生产线 20

4.(8分)假定某企业的生产函数为Q=L3/8K5/8,且ω3元,r5元。试求:

1Q25时的最低成本支出与使用的LK的数量。(5分)(2TC160元时,企业均衡的QL的数值。(3分)

管理科学与工程试卷 第 页 共 

四、案例分析(共3小题,共25分)

案例17分)

ZQ公司是从国内某计算机制造和销售公司的进出口部门独立出来的、有外资背景的股份制第三方物流服务公司。公司的股东分为三类:原来的母公司,拥有 30%的股份;国外某海洋运输公司,拥有 45%的股份;原母公司进出口部门的管理者们,拥有 25%的股份。公司员工中除国外公司派来的公司总经理外,70%的员工是原母公司进出口部门的员工,另外30%是从市场引进的、懂物流服务与管理的专业人员。

国外公司派来的公司总经理采用年薪制,其主要工作是带领ZQ公司开拓物流服务业务;由于国外公司是一个百年老店,总经理的工作作风是实实在在、不冒风险、按部就班的。拥有25%股份的原母公司进出口部门的管理者中,一个成为了母公司派来的公司董事长,其余的则出任公司的副总经理、或各部门的经理,负责配合公司总经理工作;虽然仅拥有25%的股份,但这部分人员都是满怀热情、具有开拓和创新精神的人。而员工们也为能到一家有外资背景的物流公司工作为荣,希望自身能在这家公司有大的提高,同时获得较大的收益。

ZQ 公司在成立之初发展还算顺利。由于原有的 IT 进出口经验和与母公司的天然联系,公司在物流业务和进出口业务上都得到较好的发展,同时逐步摸索到了以进出口业务作为增值服务,以物流业务为基础的相辅相成的业务模式。一年之后,公司员工发现,公司发展了,员工的工资和奖励等也提高了,但由于总经理总是强调要做好与原国外公司相关联的业务、已有业务和拓展原有业务的市场,而对从母公司过来的管理层和员工提出的发展新业务的建议常常采取搁置的态度,使公司丧失了很多拓展新业务的机会;同时总经理对提出新建议的这些人采取了避而远之的态度;公司的发展虽然还在继续,但与一些新涌现的同类公司相比,无论是发展速度、还是经营业绩都显得有些落后,而且这个局面并没有改变的希望。于是出现了员工、甚至持有股份的高级管理者跳槽离职的现象。虽然公司经理对提出离职的员工做了挽留,但并没有改变离职的局面,甚至还有一些人正在考虑是否也要离职。这个问题,引起了ZQ公司董事长的注意,他认为是对公司的总经理激励不利产生的问题。

请问:

根据公司治理和组织激励理论,ZQ 公司的董事长应该怎样解决对总经理激励不利的问题?

案例28分)

当王凯被委任为 公司的总经理时,公司正处于危机之中。由于劳动力成本、汇率、能源和原材料价格的上涨,G公司的服装制造成本比起越南等东南亚国家而言高出许多,这对于一直以低成本取胜的G公司无疑是致命的打击。2007年秋季,国外采购商对G公司的服装订单大量减少。

由于劳动力成本、汇率、能源和原材料价格的上涨是一个长期的趋势,王凯意识到,G

管理科学与工程试卷 第 页 共 

公司目前最需要的是一个新的、更加灵活又具有连续性的市场战略以同东南亚国家的低成本服装公司竞争。为此,王凯计划如下:G公司将不再谋求自己制造服装中的所有部分;将公司的各个车间重新整合,使得公司具有了新的结构——多车间结构,每个车间都在服装制造的某个环节达到经济规模,并使其独立运营,公司总部不负责日常运营,而是协调、评价每个车间的绩效,并负责公司的计划和战略以及公司的财务和采购职能;每个车间可以通过接收其他公司的同一加工环节的订单而扩大规模,这就达到了规模生产降低生产成本的目的;为了做好每个独立的车间间的衔接,王凯通过公司原有的 ERP 系统建立了两个相邻生产环节间的紧密地通讯和协调关系,使得JIT方式得以顺利进行,这导致库存成本降低而生产的灵活性进一步提升;在各车间内充分利用公司已经贯彻多年的ISO9000质量标准体系,推行以5S管理为主的卓越绩效管理,提高了每个生产环节的可靠性以及杜绝了次品和浪费,这使得各种资源的利用效率得到最大限度的提升;同时,王凯并没有放弃公司对供应商的统一管理,并通过同关键性的原材料和能源供应商保持长期紧密地联系,达到G公司的一些特殊的要求。

请问:

1)在王凯的计划下,从管理学的角度说明G公司所做的改革是一种什么性质的改革?(2分)(2)结合案例说明这种改革的程序?(3分)

3)这种改革所形成的组织结构的优点是什么?(3分)

案例310分)

寻呼信息服务是通过拨打寻呼台的统一电话号码,借助接线员的帮助,将拨打者口述的信息,以文字方式,传递给拨打者指定的,该寻呼台的BP机机主的信息传递方式。

TX 寻呼台成立于 1991 年,作为 市开通的第二家寻呼台。开业前,一般人都认为 TX

寻呼台可能会遇到问题。因为,当时 市已有一家由邮电系统开通的 TZ 寻呼台,TZ 寻呼台开业已有一年时间,由于抢占了先机,已经形成了规模优势,稳稳地成为Z市的寻呼业第一。但TX寻呼台的管理者却不这样认为。

TX 寻呼台的管理者认为,虽然 TZ 寻呼台有先发优势,但也存在不足。这些不足是:第一,TZ 寻呼台是邮电系统的寻呼台,主要以销售 BP 机为主,而对拨打者的需求并不在意,在接通服务时,接线员的语调很急促,使拨打者感觉很不舒服,这也影响了BP机拨打者心中的感受。第二,TZ 寻呼台的信息传递服务,只是以传统的传递拨打者的文字信息为主,就是说拨打者要求向BP机主发送什么文字信息,寻呼台就向其发送什么信息,这种单一的服务产品,BP机主只能是被动地接受信息,应该可以找到为BP机主提供更多服务的方式。

TX寻呼台的管理者在开业之初,树立了以优质服务取胜的思想,主要方式是:为拨打者提供优质的接线服务。在话务员的选聘上,经过严格的笔试与面试,以5%的录取率选取有亲和力、声音悦耳、文字能力较好的接线员;并对接线员进行入职的必要培训,主要是改变接线

员过去以没有亲和力的喂!应答的习惯,采用亲切的您好,TX台!应答,这在当时

管理科学与工程试卷 第 页 共 

情况下,使得该台显得很富人情味。这种改变亲和力的做法,使该寻呼台的BP机主感到在拨打者中很有面子。后来的调查表明,很多用户就是因为这亲切的声音而购买了该台的BP机。

TX寻呼台的管理者提出了迅速、准确、热情、方便的八字方针。在不断改善服务质

量的基础上,推出了自动台、语音信箱、天气预报、股票信息等针对BP机主需要的一些新的服务项目。

随着TX寻呼台的优质服务渐被用户认同,在用户中形成了良好的形象,销售形势剧变,出现了火爆局面,300 台 BP 机存货很快销完。在向厂家追加订购的 BP 机还没有到货前,许

多人预交了钱等着领取BP机。一时间,该寻呼台的BP机红遍Z市,人们四处托关系求购该

台的 BP 机,而由于购买困难,使得拥有该寻呼台的 BP 机似乎成了一种身份的象征,这又进一步刺激了人们的购买欲望。与此形成对照的是,该市最先开通的TZ寻呼台,即使有现货也还是没有人去购买。结果,到1994年,TX寻呼台的BP机用户从0增加到2万户,成为了市信息专用网的龙头老大。几十万元的初始投入获得了几百万元的收益。

正是由于 TX 寻呼台的努力,市很多人开始了解并逐渐购买和使用 BP 机,从而使得 市的寻呼业得到了迅速发展。在Z市,仅1994年就新开通了10多家寻呼台,截止到1995年初,市共出现了近 30 家寻呼台。这些新出现的寻呼台,许多都以 TX 寻呼台为榜样,在仿

TX寻呼台优质服务的基础上,再推出一些新举措,如全国寻呼联网、同步股票行情、多种

促销手段等,大家相互竞争,争取用户。

1995年,TX寻呼台管理者更替。新官上任,为了迎接竞争,确保TX寻呼台能在行业内稳居老大地位,考虑到原有设备 万用户的容量己满,决定投资近 500 万元,引进容量为 10 万户的国外先进设备,从而使得该台在设备容量与性能上都较以前有了很大的提高。

让人始料不及的是,TX寻呼台发现,随着整个寻呼行业市场规模的扩大,不仅很难招聘到与当初创业时具有同样水准的接线员,以满足硬件设备容量扩大所提出的对于优质接线员的需要,还出现个别老资格接线员为同行竞争者优惠条件所吸引而流失的情况,再加上新管理者主观比较重设备硬件投入而忽视服务质量改善,使得TX寻呼台的总体服务质量出现了一日不

如一日的局面。接线员态度生硬、呼错用户号的事件也时有发生,致使用户抱怨大幅度增加。

正是由于上述情况,1995年以后,TX寻呼台几乎没有什么大变化。这使得新增投资提高的10万户设备能力基本处于空闲状态,实际用户还是一直徘徊于2万户左右。结果,受设备投资所带来的过高成本拖累,TX寻呼台的相对地位逐渐从原先的老大退到了第3、第4位。

请问:

1)虽然TX寻呼台不是最早进入市场的寻呼台,但却能在不长时间内成为行业的领先企业,并获得良好的经济效益。请分析TX寻呼台在BP机入网销售上取得成功的关键性战略是什么?为什么?(6分)

21995年后,TX寻呼台的业务发展出现滑坡,其主要的战略性失误是什么?为什么?(4分)

管理科学与工程试卷 第 页 共 

2008年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试

管理科学工程试题答案及评分标准

一、选择题(每小题1分,共25分)

1D 2D 3C 4A 5C

6C 7D 8A 9C 10B

11C 12B 13A 14B 15C

16C 17B 18C 19B 20A

21A 22C 23A 24D 25B

二、简答题(每小题2分,共16分。请注意:回答内容虽不完整,但意思相近的也可酌情给

分。)

1.两个自变量的相关系数接近-1,说明两个自变量之间存在高度负相关。 (2分)

2.步骤:制定目标和目标展开、逐级授权、过程管理、成果评价。 (各0.5分)

3.正强化、负强化、惩罚、自然消退。 (各0.5分)

4.战略柔性是组织为达到战略目标而与内部和外部环境互动,进而持续地塑造环境或进行调

整并作出快速反应的能力。 (2分)

5.营销资源条件、财务资源条件、研发资源条件、生产资源条件、人力资源条件。

(答对10.5分,答对31分,答对52分)

6.行业吸引力、竞争地位。 (各1分)

7.把给消费者带来相同效用的那些商品组合连接起来,所形成的一条曲线,称为无差异曲线。

2分)8.自动稳定器也称内在稳定器,它是指某些财政政策,这些财政制度对需求起着自动调节

的作用,因而具有自动稳定经济的功能。

或者:

它是指经济系统本身存在的一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制,能够在经济繁荣时期自动抑制膨胀,在经济衰退时期自动减轻萧条,无需政府采取任何行动。 (2分)

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

三、分析计算题(共4题,共34分)

1

2004 2005 2006 2007 四年总和 季度平均 季节指数(%

1季度 50 53 54 55 212 53 106

2季度 42 43 45 46 176 44 88

3季度 46 47 49 50 192 48 96

4季度 53 54 55 58 220 55 110

总和 800 50 400

注:季度平均共2分,其中每个0.5分;季度平均总和(又称总季度平均数,季度总平均)1分;季节指数共4分,其中每个1分;季节指数总和1分。

季节指数不乘以 100%,也算对。例如:季度的季节指数也可以表示为 1.06;季节指数总和也可表示为4

2.依题意,有x = 90/100 = 0.9

1)因为,nx = 100´ 0.9 = 90 > 5 1分)

n(1- x) = 100´ 0.1 = 10 > 5

1分)

故可以认为是大样本。 (1分)

2x ± z 0.9´ 0.1/100 = 0.9 ±1.96´ 0.03 = 0.9 ± 0.0588 4分)

p的置信度为95%的双侧置信区间为(0.84120.9588)。 (1分)

3

320 -280 260

600

420

0.6

0.4

0.6

120

-30

60

-160

0.4

10

决策树正确4分,计算过程正确4分,决策结果正确2分。

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

20

4.解:(1Q=25时,等产量线为L K = 25。由生产函数可得:

MPL =

¶Q

¶L

=

3

8

5/8 5/8

L-

MPK =

¶Q 5 3/8 -3/8

¶K

= 8 L

由均衡条件

MPL

=

MPK r

得:K/L1, KL3分)

将其代入等产量函数得:KL251分)

最低成本支出TCωL+rk25×35)=200元(1分)(2TC160时,即3L+5k160

KL代入上式得 LK20

所以 QL3/8K5/8203分)

四、案例分析题:(共3题,共25分。答题要点。请注意:回答内容虽不完整,但意思相近的

也可酌情给分。)

案例17分):

ZQ公司员工离职是表面现象,反映出员工们认为公司的前途可能有了问题。主要原因出在总经理身上。主要的问题是公司的治理出现了问题。总经理作为代理人,存在着道德风险,表现为强调要做好已有的业务工作,而不愿意为公司的发展开拓而冒风险。根据激励理论,董事长应该对公司总经理设立应对道德风险的激励契约,主要是应用风险共担的激励报酬原理。即:对总经理的报酬是对其绩效的补偿,对其努力水平尽量做出准确的估计,并追加总经理努力程度的激励,同时对剩余收益权和剩余控制权做有效的平衡。(3分)

具体的做法是:重新设计总经理的报酬,将总经理的年薪的构成进行细致的划分,一部分为基础年薪,即只要完成公司规定的任务(绩效)就可以得到的年薪;一部分为业绩年薪,即对总经理的努力程度和超额完成任务的超额部分的年薪;再有一部分是剩余收益和剩余控制权产生的奖励年薪,激励总经理对公司资源的有效使用及其收益有一定的追求。(4分)

案例28分)

是企业流程再造(BPR)(2分)

再造的程序是:首先是环境分析,王凯认识到劳动力成本、汇率、能源和原材料价格的上涨是一个长期的趋势;接着王凯做了企业战略调整,最需要的是一个新的、更加灵活又具有连续性的市场战略;也包括问题诊断和目标设定,进一步降低成本同东南亚国家的低成本的服

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

装公司竞争;进行了新流程设计,G公司将不再谋求自己制造服装中的所有部分;将公司的各个车间重新整合,使得公司具有了新的结构——多车间结构,每个车间都在服装制造的某个环节达到经济规模,并使其独立运营,公司总部不负责日常运营,而是协调、评价每个车间的绩效,并负责公司的计划和战略以及公司的财务和采购职能;每个车间可以通过接收其他公司的同一加工环节的订单而扩大规模,这就达到了规模生产降低生产成本的目的;为了做好每个独立的车间间的衔接,王凯通过公司原有的 ERP 系统建立了两个相邻生产环节间的紧密地通讯和协调关系,使得JIT方式得以顺利进行,这导致库存成本降低而生产的灵活性进一步提升;在各车间内充分利用公司已经贯彻多年的ISO9000质量标准体系,推行以5S管理为主的卓越绩效管理,提高了每个生产环节的可靠性以及杜绝了次品和浪费,这使得各种资源的利用效率得到最大限度的提升;同时,王凯并没有放弃公司对供应商的统一管理,并通过同关键性的原材料和能源供应商保持长期紧密地联系,达到G公司的一些特殊的要求。(3分)

这种组织结构的优点是:管理层扁平、成本费用大幅下降、有利于形成包括战略形成和实施在内的全过程管理、灵活性提高。(3分)

案例3(共10分)

1)关键性的战略是:竞争战略中的差异化战略(分)。与 TZ 寻呼台相比,TX 寻呼台提供了与其不同的差异化的产品,如:更加强调服务,改变了接线员的问候语,这是服务差异化;推出了自动台、语音信箱、天气预报、股票信息等针对寻呼机主需要的一些新的服务项目,这是产品差异化。(3分)

2)没能够坚持差异化战略(2分)。在服务行业,技术是重要的,但更为重要的是接受服务者的感受以及能不断提供的差异化的产品。而1995年后的TX公司过于强调技术的领先,却没有在其原有的竞争战略取得优势的情况下坚持该战略,导致服务水平下降、产品的差异化逐步丧失。(2分)

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育