学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
2010年同等学力申硕全国统考管理科学工程试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-18 9:27:54

管理科学与工程试卷

考生须知

1. 本试卷满分100分。

2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3. 第一题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律

无效。

4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5. 第二至第四题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定

位置上的答案一律无效。

6. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭

据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

管理科学与工程试卷 第 页 共 

一、选择题(每小题1分,共16分。在四个选项中,只有一个答案正确。请将你认为正确的

答案用2B铅笔填涂在答题卡上)

1.产品产量与单位成本之间的简单相关系数为0.92,并通过检验,这说明二者之间存在

着 。

A.高度相关 B.中度相关

C.低度相关 D.极弱相关

2.在因变量的总方差中,若回归方差所占比重大,而相应剩余方差所占比重小,则自变

量与因变量 。

A.零相关 B.相关程度低

C.完全相关 D.相关程度高

3.作为公司的首席执行官,李栋在与下属沟通时最经常的表达是:你做的很好,你觉得还需要什么帮助吗?这件事情要是你负责,你想怎么做?这说明李栋的领导行为

是 。

A.指示型领导 B.支持型领导

C.参与型领导 D.成就导向型领导

4.控制道德风险的方法中,有一个是使用 。

A.隐性的激励契约 B.显性的激励契约

C.分权 D.授权

5.据最近一次的全国人口普查分析,我国大部分地区已经进入或者接近进入老龄化社

会,这说明的是企业环境中的 。

A.政治环境 B.技术环境

C.经济环境 D.社会文化环境

6.某行业内,市场份额在前 名的企业的具体市场占有率分别为:0.150.110.09

0.05,则 CR4是 。

A0.05 B0.1

C0.2 D0.4

7.组织的战略目标是组织使命的 。

A.基础 B.决定因素

C.前提 D.理想成果

管理科学与工程试卷 第 页 共 

8.企业核心能力的特点中有一个是 。

A.低成本 B.独特性

C.可交易 D.可复制

9.为了扩大市场份额,经营连锁店的企业常常采用特许经营方式。这在战略管理中被称

之为 。

A.自我发展战略 B.并购战略

C.基本竞争战略 D.战略联盟

10.横向一体化是企业竞争战略中的 。

A.外部增长战略 B.稳定性战略

C.内部增长战略 D.基本竞争战略

11.若小王的MRSxy小于小张的MRSxy,对于小王来说,要想有所得,则可以 。

A.放弃X,从小张处交换Y B.放弃Y,从小张处换取X

C.或者放弃X,或者放弃Y D.什么都不做

12.如果在厂商的短期均衡产量上,AR小于SAC,但大于AVC,则厂商 。

A.亏损,立即停产 B.亏损,但继续生产

C.亏损,生产与否都可 D.获利,继续生产

13.如果规模收益和投入的资本量不变,对于生产函数 Q=f(L,K),单位时间里增加 10%

的劳动投入,产出将 。

A.增加10% B.减少10%

C.增加小于10% D.增加大于10%

14.市场失灵是指 。

A.市场没有达到可能达到的最佳结果

B.市场没能使社会资源分配达到最有效率的状态C.市场未能使得社会收入公平分配

D.以上三种都是

15.寡头垄断与垄断竞争之间的差别是 。

A.厂商的广告开支不同

B.非价格竞争的数量不同

C.厂商之间相互影响的程度不同

D.以上都不对

管理科学与工程试卷 第 页 共 

16.扩张性财政政策对经济的影响是 。

A.缓和了经济萧条但增加了政府债务

B.缓和了经济萧条也减轻了政府债务

C.加剧了通货膨胀但减轻了政府债务

D.缓和了通货膨胀但增加了政府债务

二、简答题(每小题3分,共30分)

1.有人说:当数据偏态程度较大时,应选择众数或者中位数等代表集中趋势,而不应

使用均值。这话对吗?为什么?

2.治理与管理的区别和联系是什么?

3.组织变革的目标是什么?

4.管理的效率与效果的关系是什么?

5.企业战略的构成要素是什么?

6.企业战略与资源的关系是什么?

7.企业的市场营销战略及其任务是什么?

8.影响总需求曲线斜率的主要因素有哪些?

9.弯折需求曲线模型(斯威齐模型)说明了什么?

10.某工厂日产出是1000个单位,总成本是4900元,如果产量减少1个单位,则总成本

4890元,在这个产出的范围以内,成本表现出什么特征?

三、分析计算题(共3小题,共34分,要求写出计算公式并算出结果)

1.(15 分)一家鞋店零售商进行了一项研究,以确定该鞋店每天的销售量是否随方圆 公里范围内竞争者的数量及商店的地理位置不同而异。该公司选择了三种类型的商店:

单独位于郊区的商店、位于购物中心的商店、城内的商店。这些商店方圆 公里内的竞争者数量不同,可以被分成四类:没有竞争者、有1个竞争者、有2个竞争者、有个及以上竞争者。对其调查数据进行方差分析,得到结果如表 所示。请将表格补充完整(10分),并在0.05的显著性水平下说明你的分析结论(5分)。

管理科学与工程试卷 第 页 共 

方差分析表

因变量:鞋日销量

误差来源 平方和B 自由度 均方和MS F 显著性

竞争者数 1128.032 376.011 14.910 0.000

商店位置 1619.452 32.108 0.000

竞争者数与商店位置 6 75.953 3.012 0.024

误差 24 25.219

总计 3808.458 35

2.(9分)某企业决定并购一小公司,有4种可供选择的方案ABCD。估计并购后有对公司有利、对公司不好不坏、对公司不利三种自然状态,各方案在各状态下的收

益值见表2,试用乐观准则、悲观准则、遗憾准则进行决策。

损益值表

收益值

对公司有利 对公司不好不坏 对公司不利

A 360 150 -60

B 255 180 30

C 120 90 60

D 200 130 40

3.(10分)假定某厂商的平均可变成本为AVCQ230Q300Q为产量,当市场价格

300时,该厂商利润为0。试问该企业的固定成本(TFC)是多少?

四、案例分析(每小题10分,共20分)

案例110分)

浩医医药公司为一家民营医药及医疗用品销售公司,经过多年的努力,已经拥有国家医药销售的所有认证,拥有完全的医药及医疗用品销售经营权。公司的哲学是:分权=创造力=效益。但此哲学在2009年遭受到市场的挑战。

浩医医药公司笃信小而完全授权的单位能创造新的市场,因此尽量保持在全国各地设立小而独立的子公司,自行负责采购、行销和物流。并购新公司后亦维持其独立性,也不断从现有组织中分离成立独立的子公司。独立的子公司通常集中在有希望并且能当年获得效益的市

管理科学与工程试卷 第 页 共 

场。到2009年止,浩医在全国各地有50家公司,其中有20多家是主要公司,其余或是新购并的公司,或是由这20多家公司分立出来的。每家公司均独立自主决策和经营,但百分之百由浩医医药公司拥有。在分权与创新的哲学下,浩医自1999年到2009年的10年之间成长了4倍,2009年的销售额达2亿元,员工总数达25千人,每年股东权益报酬率近40%

针对医院的销售是浩医公司销售收入的主要来源,多年来,由于浩医公司各个独立的子公司能够自主决策,各分公司销售人员与各医院保持密切的关系,从而能够满足医院的多种特殊要求,在所在地的医院系统享有较高的声誉。

2009年,国家普遍开始实施医药招标采购,随着各级医院几乎全部使用了医疗计算机信息系统,使得医院开始重视采购成本问题,同时医疗计算机系统又为快速订货和批量订货提供了可能。但是浩医公司由于是各个子公司完全独立经营,规模经济上不能够满足医院系统的集中招标采购批量的要求,另外物流服务的能力也跟不上去。

浩医公司面临着将完全独立经营的各个子公司重新整合的问题,具体做法是:将物流系统集中起来,成立浩医医院物流服务公司,在全国设立 11 个医药物流中心,负责向医院系统配送药品和医疗用品,该物流服务公司只负责存货、接受订单、送货、开发票、应收帐款及信用检核等业务,而销售还是由各分公司负责。但这样的组织变革,在各子公司的阻力是很大的。

问题:如果您是浩医公司的总经理,请问这种组织再造的过程应该是什么?(4分)如果希望浩医公司的组织再造成功,作为总经理的您遵循的要点是什么?(6分)

案例210分)

见闻信息发展公司成立于2002年,是一个在互联网上报纸(电子版)集成发布的新闻类网站经营公司。随着个人计算机和网络组件成本的急剧下降,越来越多的家庭拥有了计算机,见闻网站的访问量越来越大,到2005年,被评为新闻类网站的知名公司和门户网站,市场份额高居同业第一。但进入2007年以来,随着各门户网站和各报业公司网站的推出,新闻类网站的竞争日益激烈,见闻公司网站的访问量和广告投放量一直处于停滞不前的状况。

公司经理李强注意到一些房地产开发公司和物业管理公司为了提高楼盘竞争力,开始设置内部局域网,为住户提供多种电子服务,智能化小区纷纷兴起。为了丰富智能化小区内部信息服务的内容,许多发展商和物业公司希望引入专业的网站和信息服务商为小区服务,但还没有什么公司注意到此类业务。李强认为见闻公司可以和房地产开发公司合作,将电子版的新闻信息引入到小区服务器,同时可以负责小区日常的局域网系统开发和维护服务。另外,李强认为这种业务还可以拓展到酒店、休闲度假区等地区。

管理科学与工程试卷 第 页 共 

公司拟将此项目列为今后几年或更长时间公司业务发展的主要方向。并在以后的几个月中,完成组织机构的适应性调整,将网站设计和网站工程作为新的部门,设立网络信息部和网络工程部。同时,根据细分市场和业务种类划分出多个项目小组(比如住宅、酒店、休闲度假区等),项目小组主要负责相关业务的技术开发、成本分析、市场规划、客户拓展、客户收益等,项目小组配备具有工科背景、公关学背景、管理学背景、营销学背景以及经济学背景的多方面专业人才共同工作,并强调团队精神。

现在已有很多房地产开发商、酒店物业管理公司和公司恰谈合作,业务增长已经可以预期。同时,国内一些主要新闻媒体也希望公司能够替他们传播信息。李强认为,总的来看,公司的业务转向是正确的,因为公司的项目具备了一定的市场需求。目前竞争环境不是很激烈,而且公司在客户方面具有相当大的优势(已和部分客户签订意向性协定),在技术、人才和资金方面,通过多年的积累,公司已有很强的实力。但公司内部仍有疑议,认为变化实在太快了,风险会很大。

问题:从战略的角度分析,见闻信息发展公司的业务转型是否正确?(2分)为什么?(8分)

管理科学与工程试卷 第 页 共 

2010年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试

管理科学工程试题答案及评分标准

一、选择题(每小题1分,共16分)

1A 2D 3C 4B 5D

6D 7D 8B 9D 10A

11A 12B 13C 14B 15C

16A

二、简答题(每小题3分,共30分。请注意:回答内容虽不完整,但意思相近的也可酌情给

分。)

1.正确。因为当数据偏态程度较大时,均值的位置远离中心位置,故不再具有代表性。

3分)

2.治理与管理意思相近,均有规范、指挥(导)和控制之意(分),但治理强调发挥行使政府作用,具有支配或决定性影响,而管理更侧重运用技能使部署完成工作目

标(分),在典型的经济组织中治理和管理分别代表着广义管理时空中的两个阶段和两个层次(分)。

3.组织变革的一般目标主要包括:改善激励,提高工作绩效;加强协作,明确沟通渠道;

降低缺勤率和人员流动率;减少矛盾与冲突;降低成本。

(答对21分,答对31.5分,答对42分,答对53分)

4.管理的效率和效果是互相联系的。管理活动既要追求效率,又要追求效果,努力以尽

可能低的成本实现组织目标(3分)。

5.经营范围、资源配置、竞争优势、协同作用。

(答对11分,答对21.5分,答对32分,答对43分)

6.企业在实施战略的过程中,必须对所属资源进行优化配置,才能充分保证战略的实现(1分)。战略与资源的关系主要表现为:资源保证战略的实施,战略促进资源的有效

利用,战略促进资源的有效准备(2分)。

7.企业在确定的总体战略指导下,根据市场等环境及自身条件的动态变化趋势,对企业市场营销工作做出的全局性谋划(2分)。其基本任务是:在适当的时候将适当数量的

适当产品或服务投放于适当的市场,使企业获利,使顾客满意(1分)。

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

8.货币需求的利率弹性;投资需求的利率弹性;货币需求的收入弹性;乘数。

(答对11分,答对21.5分,答对32分,答对43分)9.说明了均衡价格为什么是刚性的。(3分)

10.表明了边际成本高于平均成本。(3分)

三、分析计算题(共3题,共34分)

115

(补齐表中数据10分,分析5分)

方差分析表

Source Sum of Squares Df Mean Square F Sig.

竞争者数 1128.032 3 376.011 14.910 0.000

商店位置 1619.452 2 809.726 32.108 0.000

竞争者数*商店位置 455.718 6 75.953 3.012 0.024

误差 605.256 24 25.219

Total 3808.458 35

分析结论:由上表知,观测到的两个主效应和交互效应的显著性水平均小于0.05,所以在0.05的显著水平下,竞争者数、商店位置、以及两者的交互因素对销售量影响显著,即各组的平均销售量有显著差异。

2.(9分)

乐观准则:max(360,255,120,200)360 选择A方案 (1分)

悲观准则:max(-60,30,60,40)60 选择C方案 (2分)

遗憾准则:

后悔值表 (5分)

后悔值

对公司有利 对公司不好不坏 对公司不利

A 0 30 120

B 105 0 30

C 240 90 0

D 160 50 20

min120,105,240,160)=105 选择B方案 (1分)

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

3.(10分)解因为利润函数:ПTRTC(PAC)Q

P300时,П0,则有:AC300 2分)

又因为:AFCACAVC300(Q230Q300)=-Q230Q

所以 TFC=-Q330Q2 3分)

因为:MCd(TVC)dQd(Q330Q2300Q)dQ3Q260Q300

根据PMCAC, 得产量Q20,因此TFC=-Q330Q24000 5分)

所以,该企业的固定成本是4000单位。

四、案例分析题:(共2题,共20分。答题要点。请注意:回答内容虽不完整,但意思相近的

也可酌情给分。)

案例110分):

1)过程是:内外环境分析、企业战略调整、问题诊断、目标设定、新流程设计、实施、绩效评价、反馈(每答对21分,共4分)

2)管理层的支持、创新和合作范围、使用高素质人才、授权给团队、抛开以前的限制、从最有益的地方着手、从顾客需求出发、使用信息技术(6分)。

案例210分)

1)正确(2分)

2)根据波士顿矩阵分析,见闻公司的新闻网站经营得很成功,案例中:被评为新闻类网站的知名公司和门户网站,市场份额高居同业第一。说明其相对市场占有率较高。案例中:新闻类网站的竞争日益激烈,见闻公司网站的访问量和广告投放量一直处于停滞不前的状况。说明其市场增长率较低。由此可见,见闻公司的新闻网站业务已经是现金牛业务。按照波士顿矩阵分析,对这类业务,公司应该或采取收获战略或采取维护战略。见闻公司采取的是维护战略,是可行的。(4分)

案例中:小区业务的增长已经可以预期,说明新业务的增长很快;同时,还没有什么其他公司注意到此类业务,说明见闻公司在此项业务的相对市场占有率会较高,因此按照波士顿矩阵分析是明星产品。因此,对见闻公司而言是最佳的投资机会和最好的利润增长点。为了保护和扩展其在增长的市场上的主导地位,最佳战略是对明星产品进行必要的投资。所以应该加大投入,并开始转型。(4分)

管理科学与工程试题答案 第 页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育