学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 历年真题 > 临床医学 > 正文
2010年同等学力申硕全国统考临床医学试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-18 9:21:18

临床医学试卷

考生须知

1. 本试卷满分100分,共160题,各题分数相等。

2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3. 本试卷为型试卷,其答案一律用2B铅笔填涂在型答题卡上,做在其它类型答题卡

或试卷上的无效。答题前,请核对答题卡是否型卡,若不是,请要求监考员予以更换。

4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的

凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

临床医学试卷第 页 共 27 

A1型题)

答题说明(1~70题)

每一道考题下面都有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1.属于神经调节的生理过程是

A.减压反射 B.血糖值稳定

C.消化期胃液分泌 D.氧解离曲线偏移

E.动作电位发生

2.正确的反馈概念是

A.信号作用于控制系统的过程

B.信号作用于受控系统的过程

C.受控系统发出的信号作用于控制系统的过程D.干扰信号作用于控制系统的过程

E.干扰信号作用于受控系统的过程

3.借助通道进行跨膜转运的物质是

A.氧气 B.钠离子

C.葡萄糖 D.氨基酸

E.脂肪酸

4.同时具有酶活性的受体是

A.促离子型受体 B.促代谢型受体

CG蛋白偶联受体 D.受体酪氨酸激酶

E.酪氨酸激酶结合型受体

5.通常电压数值稳定不变的生物电是

A.动作电位 B.峰电位

C.局部电位 D.电紧张电位

E.静息电位

临床医学试卷第 页 共 27 

6.骨骼肌兴奋收缩偶联过程中钙离子的作用是

A.使突触后膜去极化 B.引起突触后膜对离子通透性改变

C.引起突触前膜递质释放 D.引起终板电位产生

E.诱发肌细胞产生动作电位

7.正常人的血液总量约占体重的

A4%~5% B6%~8

C9%~10% D12%~14

E15%~16

8.不.参与.生理性止血过程的组织结构是

A.血管 B.红细胞

C.血液凝固系统 D.抗凝系统

E.纤维蛋白溶解系统

9.心脏内存在慢反应细胞的组织结构是

A.心房肌 B.房室交界

C.希氏束 D.浦肯野纤维

E.心室肌

10.临床诊断心律失常的主要检查手段是

A.血压测量 B.测心输出量

C.超声心动图 D.心电图

E.冠脉造影

11.动脉血压形成的前提条件为

A.血管内有血液充盈 B.一定的心脏射血量

C.一定的外周阻力 D.大动脉有弹性

E.一定的心率

12.在动物中枢神经切割试验中,为保留心血管基本反射存在,最低切割点要选择在

A.脊髓颈胸交界处 B.脊髓延髓交界处

C.延髓闩部 D.延髓尾部

E.延髓头部

临床医学试卷第 页 共 27 

13.对胸内负压叙述错误.的是

A.肺泡弹性回缩是产生负压的重要原因B.胸壁贯通伤会造成胸内负压消失

C.正常呼吸时,胸内负压在吸气时低于大气压,而呼气时高于大气压D.胸内负压参与维持肺泡的扩张状态,并使肺能随胸廓的扩大而扩张E.胸内负压的存在有利于促进静脉血和淋巴液的回流

14COHb结合的特点叙述错误.的是

ACOO2争夺与Hb相同结合位点

BCOHb亲和力强于O2Hb亲和力

CCOHb结合后,增强了O2Hb的亲和力DCOHb的结合是不可逆的

ECOHb结合会使血液的颜色改变

15.胃液特有的成分是

A.内因子 B.黏液

C.糜蛋白酶 D.碳酸氢盐

E.脂肪酶

16.促进胆汁分泌的因素不.包括.

A.高蛋白食物 B.去甲肾上腺素

C.促胰液素 D.胆囊收缩素(CCK)

E.胃泌素

17.醛固酮对肾小管的作用不.包括.

A.氯离子的重吸收 B.水的重吸收

CNa+的重吸收 DK+分泌

E.蛋白质的重吸收

18.交感神经节前纤维释放的递质是

A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素

C.乙酰胆碱 D.神经肽Y

E5-HT

临床医学试卷第 页 共 27 

19.组成蛋白质的天然氨基酸的种类数目是

A10 B15

C20 D25

E30

20.氨基酸的等电点是指

A.氨基酸净电荷为零时电场的电压B.电场电压为零时氨基酸的净电荷

C.氨基酸溶液pH值为零时电场的电压D.溶液pH值为零时氨基酸的净电荷

E.氨基酸净电荷为零时溶液的pH

21.蛋白质分子的一级结构是指多肽链中

A.氨基酸残基的排列顺序

B.局部的空间结构

C.特征性氨基酸序列形成特定的折叠模式D.所有原子的空间位置

E.亚基的种类、数目、在空间的相对位置

22.结合能是

A.酶和底物作用时所吸收的能量 B.酶和底物作用时所释放的能量

C.提高活化能的主要能量 D.形成过渡态时所吸收的能量

E.形成过渡态时所释放的能量

23.转换数表示每个酶分子

A.每秒钟转换底物的分子数 B.每秒钟转换底物的摩尔数C.每分钟转换底物的分子数 D.每分钟转换底物的摩尔数E.每小时转换底物的分子数

24.常见的酶蛋白的活性调节方式包括

A.诱导契合 B.静电效应

C.共价催化 D.邻近效应

E.磷酸化

临床医学试卷第 页 共 27 

25.作为第二信使参与细胞信号转导的是

AcATP BcADP

CcGTP DcGDP

EcGMP

26.与PKA的特性不相符.的是

A.分子由4个亚基组成 B.分子由两种类型亚基组成

C.丝(苏)氨酸蛋白激酶 DcGMP依赖性蛋白激酶

EcAMP依赖性蛋白激酶

27.符合G蛋白偶联受体分子特性的是

A.由3个亚基组成 B.有7个跨膜a-螺旋

C.有1个跨膜a-螺旋 D.有丝(苏)氨酸蛋白激酶活性

E.有酪氨酸激酶活性

28.不.符合.生长因子受体分子特性的是

A.有1个跨膜a-螺旋 B.有丝(苏)氨酸蛋白激酶活性

C.有酪氨酸激酶活性 D.没有转录因子的作用

E.可形成二聚体结构

29.核酸分子的基本结构(组成)单位是

A.核苷酸 B.碱基

C.核糖 D.核苷

E.脱氧核糖核苷

30DNARNA分子的共同特点是

A.基本组成单位相同 B.碱基相同

C.核糖相同 D.核苷相同

E.功能相同

31.大肠杆菌DNA复制时负责合成RNA引物的是

ARNA聚合酶 BRNA聚合酶

CRNA聚合酶Ⅱ DRNA聚合酶

E.引发体中的引发酶

临床医学试卷第 页 共 27 

32.切除基因组中因自发脱氨基而产生的错误.碱基的酶是

A.内切酶 B.外切酶

CDNA(水解)酶 DDNA糖苷酶

E.限制性内切酶

33.逆转录酶的活性不包括.

A.以RNA为模板合成DNA B.以RNA为模板合成RNA

C.以DNA为模板合成DNA D.水解RNA

E.逆转录

34.原核基因的启动子包括

ASD序列 B-10区和-35

CKozak序列 DTATA

EGC

35CTDC端结构域)存在于

ARNA聚合酶C端 BRNA聚合酶C

CRNA聚合酶C端 DRNA聚合酶最大亚基的C

ERNA聚合酶最大亚基的C

36.不.符合.CpG岛特点的是

A.长度为12kb BCpG二核苷酸序列的密度很高

CCpG中的“C”呈高度甲基化 DCpG中的“C”多为非甲基化E.存在于启动子附近

37.下列回肠末端溃疡性病变中,符合肠结核的描述是

A.火山口状溃疡 B.纵行带状溃疡

C.椭圆形小溃疡 D.烧瓶状溃疡

E.环形带状溃疡

38.显微镜下,肥厚性心肌病的主要病理表现是

A.心肌细胞片状坏死 B.心肌细胞排列杂乱

C.心内膜纤维性增厚 D.心肌间淀粉样变性

E.心肌细胞萎缩

临床医学试卷第 页 共 27 

39.慢性炎症时,浆细胞内的玻璃样物质是

A.淀粉样物质 B.免疫球蛋白

C.中间丝蛋白 D.血浆蛋白

E.胶原蛋白

40.大叶性肺炎灰色肝样变期,肺泡内浸润的细胞主要是

A.嗜酸性粒细胞 B.多核巨细胞

C.中性粒细胞 D.淋巴细胞

E.单核细胞

41.肠梗死的病灶呈

A.不规则形 B.节段性

C.呈楔形 D.条索状

E.圆形

42.下列描述中,符合骨巨细胞瘤的是

A.巨细胞是肿瘤的主要成份 B.具有恶性潜能

C.形成软骨组织 D.形成骨组织

E.有包膜

43.下列病毒中,与子宫颈癌关系密切的DNA病毒是

AHBV BCMV

CEBV DHPV

EHEV

44.由神经内分泌细胞起源的甲状腺癌是

A.梭形细胞癌 B.乳头状癌

C.多形性癌 D.髓样癌

E.滤泡癌

45.毛细血管内增生性肾小球肾炎时,电镜下病变特点是

A.足突消失 B.基底膜增厚、断裂

C.系膜内电子致密物沉积 D.上皮下小丘状电子致密物沉积

E.上皮下驼峰样电子致密物沉积

临床医学试卷第 页 共 27 

46.最常见的子宫内膜癌是

A.子宫内膜样腺癌 B.浆液性腺癌

C.透明细胞癌 D.黏液腺癌

E.腺鳞癌

47.下列检查结果不属于.幽门螺杆菌(Hp)正在感染证据的是

AHp病理组织学染色阳性 BHp尿素酶试验阳性

C13C-呼气试验阳性 D.胃窦黏膜PCR检查阳性

E.血清抗Hp抗体阳性

48.下列5种肝炎病毒中属于DNA病毒的是

AHAV BHBV

CHCV DHDV

EHEV

49.与慢性胃体胃炎发病有关的是

A.幽门螺杆菌感染 B.遗传因素

C.自身免疫 D.精神因素

E.饮食因素

50.缺铁性贫血的血象特点是

ARBC减少比Hb减少明显 BMCV90fl

CMCH32pg D.红细胞中央淡染区大

E.粒细胞分叶多

51.下列疾病中的尿液检查,不会.出现管型尿的是

A.急性肾小球肾炎 B.急进性肾小球肾炎

C.急性肾盂肾炎 D.急性膀胱炎

E.肾病综合征

52.下列甲状腺功能亢进症的治疗方法中,粒细胞减少多见于

A.放射性核素131I 治疗 B.口服抗甲状腺药物

C.口服复方碘溶液 D.口服β 受体阻滞剂

E.甲状腺次全切除术

临床医学试卷第 页 共 27 

53.鉴别肾上腺皮质腺瘤与异位ACTH综合征最简便的实验室检查是

A.尿17-羟测定 B.血浆皮质醇测定

C.血浆ACTH测定 DACTH兴奋试验

E.大剂量地塞米松抑制试验

54.下列不属于.类风湿关节炎诊断标准的是

A.关节畸形 B.晨僵

C.关节肿 D.类风湿结节

E.血清类风湿因子阳性

55.关于肺栓塞下列陈述不正确.的是

A.常存在下肢深静脉血栓

B.常表现为胸痛、咯血、呼吸困难等CD-二聚体升高

D.肺动脉造影是诊断的金标准

E.首选扩容强心治疗

56II型呼吸衰竭是指海平面、静息状态、呼吸空气条件下

APaO2 > 60mmHgPaCO2 > 50mmHg BPaO2 > 60mmHgPaCO2 < 50mmHg CPaO2 < 60mmHgPaCO2 > 50mmHg DPaO2 < 50mmHgPaCO2 < 60mmHg EPaO2 < 50mmHgPaCO2 > 60mmHg

57.关于高血压病的叙述,错误.的是

A.有明显的遗传倾向

B.高钠饮食与发病有关

C.可累及心脏、肾脏、眼底等器官D.标准为血压大于135/85mmHg

E.部分患者需要联合用药

58.关于心脏压塞的叙述,不正确.的是

A.多数患者出现心动过速

B.有奇脉

C.脉压增大

D.可有颈静脉怒张

E.心尖部和剑突下是常用的穿刺部位

临床医学试卷第 10 页 共 27 

59.目前治疗肾癌的主要方法是

A.冷冻消融术 B.免疫治疗

C.多激酶抑制剂化疗 D.放疗

E.根治性肾切除术

60.缓解由前列腺增生等动力因素引起的排尿困难首选药是

A.抗菌素 B5a-还原酶抑制剂

Ca-受体阻滞剂 D.雌激素

E.中草药

61.下列各种疾病中,不会.继发代谢性酸中毒的是

A.急性胆囊炎 B.急性胰腺炎

C.肠梗阻 D.幽门梗阻

E.重症腹泻

62.患者手术区消毒范围,应包括手术切口周围

A5cm区域 B10cm区域

C15cm区域 D20cm区域

E30cm区域

63.当输血引起溶血反应时,立即采取的治疗措施中,错误.的是

A.减慢输血速度至<10/分 B.抗休克治疗

C.给予5%碳酸氢钠 D.防治DIC

E.血浆置换治疗

64.腹腔镜手术气腹采用的是

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.二氧化碳

E.空气

临床医学试卷第 11 页 共 27 

65.腹腔镜胆囊切除术应采取的体位是

A.平卧位 B.头高足低位

C.头低足高位 D.左高右低位

E.截石位

66.原发性肝细胞癌手术术后的复查内容不包括.

A.肝脏B超 BAFP检查

C.胸部X线检查 DCEA测定

E.肝功能

67.引起骨折不愈合的因素不包括.

A.粉碎骨折 B.理疗

C.固定不确切 D.年老

E.骨折局部感染

68.腓骨小头骨折,最容易损伤的神经是

A.坐骨神经 B.腓总神经

C.胫神经 D.隐神经

E.腓肠神经

69.有关类风湿关节炎的叙述,不正确.的是

A.青壮年多发 B.女性多见

C.好发小关节 D.男性多见

E.晨僵

70.骨与关节结核常继发于

A.肠结核 B.淋巴结核

C.肾结核 D.胸膜结核

E.肺结核

临床医学试卷第 12 页 共 27 

A2型题)

答题说明(71~100题)

每一道考题是以一个病例或一种复杂情况出现的,其下面都有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

71.男性,50岁,吸烟20多年。痰中带血丝2周。X线检查,发现左肺门部肿块,直径

5cm,边界不清。气管镜活体组织检查,肿瘤由密集的燕麦样细胞构成,胞浆少,形成巢片结构。符合该患者诊断的是

A.中分化腺癌 B.鳞状细胞癌

C.小细胞癌 D.黏液腺癌

E.类癌

72.女性,45 岁,发现右甲状腺肿块 个月,直径约 3cm,质地硬,边界不清。穿刺活检,可见肿瘤组织中有滤泡结构,细胞核呈毛玻璃样,可见核沟。符合该患者诊断

的是

A.未分化癌 B.乳头状癌

C.髓样癌 D.滤泡癌

E.鳞癌

73.女性,70岁,右下唇皮肤肿物不断增大半年,直径约1.5cm大小,半月来破溃出血。

病理检查肿瘤细胞异型性明显,角化珠形成,浸润肌肉组织。符合该患者诊断的是

A.高分化鳞癌 B.中分化鳞癌

C.低分化鳞癌 D.腺鳞癌

E.腺棘癌

74.女性,45岁,阴道接触性出血6个月。阴道镜检查,宫颈13点处可见菜花状肿物。病理活检,肿瘤细胞异型性明显,核分裂像多见,肿瘤细胞形成结构较规则的腺腔,

间质内可见浸润。符合该患者诊断的是

A.印戒细胞癌 B.黏液性腺癌

C.浆液性腺癌 D.高分化腺癌

E.未分化癌

临床医学试卷第 13 页 共 27 

75.男性,70 岁,体检时发现 PSA 明显升高。前列腺穿刺检查,病理诊断为前列腺癌

Gleason 1级。下列描述中,与本诊断相符的是

A.高分化腺癌 B.中分化腺癌

C.低分化腺癌 D.高分化鳞癌

E.中分化鳞癌

76.女性,32 岁,周期性上腹痛 年,空腹发作,夜间常痛醒,进食或用抑酸剂后可缓

解,最可能的诊断是

A.胃溃疡 B.幽门管溃疡

C.十二指肠球部溃疡 D.球后溃疡

E.复合溃疡

77.男性,50 岁,患肝硬化 年,出现腹水 个月,间断服用螺内酯。天来无诱因全

腹痛,腹围增大,发热38.5℃,继而出现嗜睡。血常规示WBC 4.2?09/L,分类杆状核粒细胞占9%,分叶核粒细胞占80%。该患者病情变化最可能的原因是

A.并发原发性肝癌 B.并发原发性腹膜炎

C.并发肝肾综合征 D.水、电解质紊乱

E.消化道出血

78.女性,26岁,心悸、头晕、面色苍白10天。查体:贫血貌,未见皮肤出血点,浅表

淋巴结不大,巩膜轻度黄染,双肺呼吸音清,心界不大,心率95/分,律齐,腹软,肝脾均在肋下1cm。血常规示Hb 80g/LRBC 2.75?012/L,网织红细胞12%。骨髓增生明显活跃,粒红比 0.68∶1,全片见巨核细胞 15 个,骨髓细胞外铁及铁粒幼细胞均明显增加,该患者最可能的诊断是

A.缺铁性贫血 B.再生障碍性贫血

C.巨幼细胞贫血 D.溶血性贫血

E.骨髓增生异常综合征

79.男性,42岁,半个月前咽痛、咳嗽,1周来水肿、尿少、乏力。化验结果:Hb 95g/L,尿蛋白(+++),尿沉渣镜检RBC 510/HP,血肌酐442μmol/L,血尿素氮32mmol/L

B超示双肾增大。该患者最可能的临床诊断是

A.急性肾小球肾炎 B.急进性肾小球肾炎

C.慢性肾小球肾炎 DIgA肾病

E.肾病综合征

临床医学试卷第 14 页 共 27 

80.男性,62岁,心悸、手抖1年,加重半个月。查体:T 37.5℃P 95/分,R 20/

分,BP 150/70mmHg,消瘦,皮肤潮湿,甲状腺度肿大,可闻及血管杂音,颈静脉无怒张,双肺呼吸音清,心界不大,心率114/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,腹软,肝脾肋下未触及,双下肢无水肿。该患者最可能的诊断是

A.冠心病 B.慢性肺源性心脏病

C.甲亢性心脏病 D.高血压性心脏病

E.老年退行性心脏病

81.女性,60岁,患糖尿病10年,因口服降糖药物治疗不满意,近1个多月采用胰岛素

治疗,空腹血糖仍10.5mmol/L。对该患者治疗最有意义的检查是

A.复查空腹血糖 B.夜间多次测定血糖

C.尿糖测定 D.糖耐量试验

E.糖化血红蛋白测定

82.女性,20 岁,自幼出现发作性呼气性呼吸因难。近 天喘息持续发作,伴咳嗽,少

量白色黏痰。查体:端坐呼吸、大汗、发绀、两肺呼吸音减弱,广泛哮鸣音。最可能的诊断为

A.支气管哮喘 B.慢性支气管炎

C.支气管扩张 D.慢性支气管炎合并肺部感染

E.肺气肿合并自发性气胸

83.男性,21 岁,低热、盗汗、干咳、乏力 个月。查体:气管左移,右下胸部叩诊实

音,呼吸音消失。胸腔穿刺抽出淡黄色胸水,比重1.020,蛋白定量37g/LWBC 485 ×106/L,多核细胞30%,淋巴细胞70%。最可能的诊断是

A.癌性胸腔积液 B.类肺炎性胸腔积液

C.肺脓肿并发脓胸 D.结核性胸膜炎

E.病毒性胸膜炎

84.女性,50岁,确诊肺癌2年。3小时前突发呼吸困难。查体:BP 100/60mmHg,肺部

体检未见异常,P2>A2,右下肢浮肿。下一步最适宜的诊断检查是

A.冠状血管造影术 B.超声心动图

C.静脉血管的多普勒检查 D.胸部正侧位片

E.肺动脉螺旋CT检查

临床医学试卷第 15 页 共 27 

85.男性,50 岁,因晕厥 天就诊,查体:血压 96/76mmHg,心率 38 /分,律齐,可

闻及大炮音。心电图检查结果可能性最大的是

A.窦性心动过缓 B.第一度房室传导阻滞

C.第二度I型房室传导阻滞 D.第二度II型房室传导阻滞E.第三度房室传导阻滞

86.男性,35 岁,反复发生劳累后心前区闷痛、气短。查体:心界向左下扩大,胸骨左缘34肋间可闻及粗糙的收缩期喷射样杂音;超声心动图:肥厚型梗阻性心肌病。

使患者心脏杂音强度改变正确的是

A.含硝酸甘油后减轻 B.含硝酸甘油后增强

C.用西地兰后减轻 D.用异丙基肾上腺素后减轻

E.用去甲肾上腺素后增强

87.男性,55岁,体型略胖,有吸烟史20年。诉3个月来每逢上楼时感胸骨后闷痛,休

1分钟后缓解,查体无异常发现,心电图正常。为明确诊断首选的检查是

A.运动负荷试验 B.动态心电图

C.胸部X线检查 D.心脏螺旋CT检查

E.核素心肌显像

88.男性,34岁,左腰痛二天,查体:左肾区叩痛,尿常规有大量RBC,血尿素氮、肌酐正常,B超发现,双侧肾盂均有中等积水,右肾盂见直径1.5cm结石阴影,左输尿

管下段见直径0.9cm结石阴影,最佳治疗

A.抗菌素

B.左输尿管体外冲击波碎石,必要时输尿管镜取石C.中成药排石

D.右肾体外冲击波碎石

E.右肾盂切开取石

89.男性,46 岁,小时前因车祸致右胸损伤,呼吸极度困难,右胸饱满,沿右侧颈、胸壁可触及皮下积气,气管左移,右肺叩诊鼓音,呼吸音消失。危及患者生命的诊

断是

A.右肺不张 B.右胸壁挫伤

C.右侧张力性气胸 D.右胸肋骨骨折

E.创伤性窒息

临床医学试卷第 16 页 共 27 

90.男性,35 岁,查体胸部 片发现右肺上叶外缘不规则阴影,CT 检查证实右上肺叶

前段有一直径1.5cm分叶状肿物,但纤维支气管镜及气管内容物刷检均未发现肿瘤证据。进一步应采取

A.广谱抗菌素治疗 B.肿物切除活检

C.经胸腔镜肿物活检 D.中草药治疗

E.试验性抗结核治疗

91.女性,35 岁,突发上腹部持续性伴阵发性剧烈绞痛两天,伴恶心、呕吐,经解痉、

消炎治疗无效,查体:心率 125 /分,呼吸 28 /分,腹部稍膨隆,脐周有压痛,肠鸣音稍活跃。腹部平片显示小肠中等度扩张,有数个散在液面,结肠内无气。既往患风湿性心脏病合并心房颤动10年。为了明确诊断进一步的检查应首先选择

A.腹部CT B.肠系膜血管造影

C.腹部B超复查 D.腹部MRI检查

E.腹部平片复查

92.男性,42岁,上腹部刀割样剧烈疼痛10小时,伴恶心、呕吐,既往胃病史,近两日

曾反复上腹痛。体温37.8℃,血压110/80mmHgWBC 18?09/L,血淀粉酶150U/L,立位腹平片:膈下有可疑游离气体。最可能的诊断是

A.急性水肿性胰腺炎 B.急性出血坏死性胰腺炎

C.急性梗阻性化脓性胆管炎 D.急性胃穿孔E.急性胆囊穿孔

93.女性,50 岁,天前因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,病人仍发烧,伴腹痛、腹胀

及频繁稀便(3/天)。查体:体温 39℃,手术切口有轻压痛,未及包块,肛门指检:盆底饱满伴触痛。血常规:WBC 18×109/L,黄稀便镜下WBC 58/HP,未见RBC。最可能的诊断是阑尾切除术后并发

A.急性菌痢 B.盆腔脓肿

C.膈下脓肿 D.菌群紊乱性肠炎

E.阑尾残株炎

临床医学试卷第 17 页 共 27 

94.男性,19 岁,地震时被砸中腹部,小时后被救出,感觉右上腹剧烈疼痛不敢深呼

吸,伴右肩痛。查体:体温37.3℃,脉搏100/分,血压80/60mmHg,肝区及右上腹明显压痛伴肌紧张,移动性浊音(+),血Hb 87g/L,首先考虑的诊断是

A.胃破裂 B.脾破裂

C.肝破裂 D.胰破裂

E.肾破裂

95.女性,30 岁,腹痛 天。初为上腹隐痛伴恶心,天后出现下腹持续钝痛,伴腹胀

和下坠感。查体:体温 38.5℃,右下腹局限性肌紧张、压痛并可触及边界不清、直径约5cm有压痛的包块。血WBC 14.6×109/ L,中性粒细胞86%。最可能的诊断是

A.急性肠系膜淋巴结炎 B.急性阑尾炎脓肿形成

C.卵巢囊肿蒂扭转 D.急性输卵管炎

E.溃疡病穿孔局限性腹膜炎

96.女性,3岁,近两个月出现皮肤黄染,腹痛,食欲下降,有时发热,体温达38.5℃

发热时黄疸加重,应用抗生素后缓解。查体:体温 38.3℃,发育良好,皮肤巩膜黄染,心肺无异常。腹软,右上腹触及一肿物,直径3cm,有触痛,肝肋下2cm,脾肋下未及。血 WBC 16.0×109/L,中性粒细胞 82%,总胆红素 140μmol/L,直接胆红素107μmol/L,最可能的诊断是

A.胆囊炎 B.婴幼儿肝炎综合征

C.肝囊肿 D.先天性胆总管囊肿

E.胆石症

97.男性,45岁,因原发性甲亢行甲状腺大部分切除术,术后10小时测体温39.2℃,脉

130/分,且较弱,烦躁不安、谵妄。预防该并发症的关键措施是A.术前使基础代谢率降至正常

B.术前口服心得安

C.术前使用抗生素

D.术前消除病人的顾虑和恐惧心理

E.术后应用镇静剂

临床医学试卷第 18 页 共 27 

98.女性,38岁,右上腹疼痛两天,伴寒战,体温39℃,近1天发现皮肤巩膜黄染,既

往有胆结石史。最可能的诊断是

A.急性胆囊炎 B.急性胃穿孔

C.急性胆管炎并发胆总管结石 D.急性病毒性肝炎E.急性胰腺炎

99.女性,55 岁,主诉右手桡侧三指麻木,夜间常有麻醒史。查体:右手鱼际肌萎缩,

右手桡侧三指痛觉减退。最可能的诊断是

A.腕管综合征 B.肘管综合征

C.颈椎病 D.右肩周炎

E.胸出口综合征

100.男性,42岁,饮酒后夜间突发左踝关节疼痛。查体:T 37.6℃,左踝关节红肿,最

有助于诊断的检查是

A.血沉 B.血常规

C.类风湿因子 D.抗链“O”

E.血尿酸

临床医学试卷第 19 页 共 27 

B型题)

答题说明(101~140题)

ABCDE五个备选答案中,选择一个最佳答案。每一备选答案可以选择一次或一次以上,也可不选。

AH +浓度升高

BPaCO2升高

C.温度升高

D2 , 3 - 二磷酸甘油酸浓度下降

EPaO2下降

101.引起血红蛋白氧离曲线左移的因素是

102.不.引起.血红蛋白氧离曲线偏移的因素是

A.水

B.盐酸

C.胃蛋白酶原

D.黏液

E.内因子

103.主细胞分泌的是

104.上皮细胞分泌的是

A.感受器

B.传入纤维

C.脑干网状结构

D.丘脑感觉接替核

E.大脑皮层

105.非特异性投射系统不.经过.的结构是

106.特异性投射系统不.经过.的结构是

A.是原核基因表达调控的重要方式

B.是所有生物表达调控的重要方式

C.是人蛋白质编码基因转录后加工的主要方式

D.是原核蛋白质编码基因转录后加工的重要方式

E.广泛存在于细胞核和细胞器中各种RNA的加工过程107.选择性剪接

108RNA编辑

临床医学试卷第 20 页 共 27 

A.被甲基化修饰

B.被甲酰化修饰

C.被乙酰化修饰

D.被磷酸化修饰

E.未被修饰

109.原核蛋白质合成起始氨基酸(Met) 110.真核蛋白质合成起始氨基酸(Met)

A.激活翻译

B.抑制翻译

C.激活转录

D.抑制转录

E.激活复制

111.大肠杆菌乳糖操纵子在环境中糖源仅有乳糖时112.大肠杆菌色氨酸操纵子在环境中存在色氨酸时

A.细动脉壁玻璃样变性

B.细动脉壁纤维素样坏死

C.中型动脉壁洋葱皮样改变D.小血管壁中性粒细胞浸润E.中型动脉壁肉芽肿形成

113.良性高血压的血管病理变化是114.恶性高血压的血管病理变化是

A.神经元细胞

B.肠上皮细胞

CT淋巴细胞

D.中性粒细胞

E.甲状腺腺泡细胞

115.属于稳定细胞的是

116.属于恒定细胞的是

临床医学试卷第 21 页 共 27 

A.癌细胞形成少量腺管,大部分形成条索结构B.癌细胞部分形成腺管,部分形成条索结构

C.癌细胞产生细胞内黏液,并压迫细胞核D.癌细胞形成腺管,并出现黏液湖

E.癌细胞形成分化良好的腺管117.大肠黏液腺癌的病理组织学特点是

118.大肠印戒细胞癌的病理组织学特点是

A.瘘管

B.溃疡

C.窦道

D.糜烂

E.机化

119.口腔黏膜局部缺损深达肌层,该病变属于120.食管黏膜局灶性表层缺损,该病变属于

A.柳氮磺吡啶

B.美沙拉嗪

C.布地奈德

D.硫唑嘌呤

E.英夫利昔

121.治疗轻、中度溃疡性结肠炎首选的药物是

122.适用于轻、中度小肠型克罗恩病治疗的药物是

A.非特异性酯酶染色阳性,可被NaF抑制B.非特异性酯酶染色阳性,不被NaF抑制C.中性粒细胞碱性磷酸酶积分减低

D.过氧化物酶染色阳性或强阳性E.糖原染色阳性,成块或颗粒状

123.急性淋巴细胞白血病的细胞化学反应是124.急性单核细胞白血病的细胞化学反应是

临床医学试卷第 22 页 共 27 

A.急性膀胱炎

B.急性肾盂肾炎

C.慢性肾盂肾炎

D.无症状细菌尿

E.尿道综合征

125.表现肾小管功能持续受损的疾病是126.不出现.真性细菌尿的疾病是

AKillip I

BKillip II

CKillip III

DKillip IV

E.无法分级

127.急性心肌梗死患者,双肺未闻及湿啰音,血压正常,其心功能评级为128.急性心肌梗死患者,双肺布满湿啰音,血压正常,其心功能评级为

A.胸膜毛细血管静水压升高

B.胸膜毛细血管通透性增加

C.胸膜毛细血管内胶体渗透压降低D.胸膜淋巴回流障碍

E.损伤性胸腔积液

129.结核性胸膜炎导致胸腔积液的主要机制是130.心衰导致胸腔积液的主要机制是

A.尿后滴血

B.中段血尿

C.初血尿,伴腰痛

D.鲜血尿,伴有大小不等血块

E.暗红色血尿,伴条状血块

131.提示膀胱出血

132.提示血尿来自上尿路

临床医学试卷第 23 页 共 27 

A.大便潜血阳性

B.失眠

C.低热、盗汗

D.肠梗阻表现

E.便秘

133.结肠癌的早期表现为

134.结肠癌的晚期表现为

A.肛门后方形成瘢痕

B.肛门后方形成皮赘

C.肛门口紫色有触痛团块脱出D.肛瘘

E.肛周脓肿

135.肛裂反复发作的后果可表现为136.血栓性外痔可表现为

A.右下腹剧痛

B.血尿

C.膈下游离气体

D.血淀粉酶升高

E.尿淀粉酶升高

137.左输尿管结石嵌顿可表现为138.急性阑尾炎可表现为

A.神经损伤

B.血管损伤

C.缺血性挛缩

D.缺血性骨坏死

E.慢性骨关节炎

139.肘关节脱位可并发

140.股骨颈骨折可并发

临床医学试卷第 24 页 共 27 

X型题)

答题说明(141~160题)

在 ABC四个备选答案中,至少有一个答案是正确答案,请根据题意选择正确答案,多选、少选或错选均不得分。

141.神经垂体分泌的激素是

A.催乳素 B.催产素

C.抗利尿激素 D.生长素

142.甲状腺激素的生理作用是

A.提高基础代谢率 B.使心率增快

C.使心缩力增强 D.影响长骨和中枢神经的发育

143.感受器的一般生理特征包括

A.各有自己的适宜刺激

B.具有产能作用

C.有编码作用

D.存在适应现象

144RNA肿瘤病毒

A.携带的癌基因v-onc来源于宿主的原癌基因B.携带的癌基因和宿主原癌基因的序列相同

C.可能不携带癌基因

D.是逆转录病毒

145DNA肿瘤病毒

A.携带的癌基因来源于宿主

B.携带的癌基因的表达产物调节病毒的生活周期

C.携带的癌基因的表达产物可能抑制宿主抑癌基因的活性D.致癌机理与RNA肿瘤病毒相同

146.亚急性甲状腺炎的病理变化有

A.滤泡上皮乳头状增生 B.滤泡上皮嗜酸性变

C.淋巴细胞浸润 D.巨细胞形成

临床医学试卷第 25 页 共 27 

147Crohn病的病理变化包括

A.隐窝脓肿形成 B.杯状细胞减少

C.裂隙溃疡 D.肉芽肿形成

148B细胞淋巴瘤包括

A.外套细胞淋巴瘤 B.滤泡性淋巴瘤

CBurkitt淋巴瘤 D.间变性大细胞淋巴瘤

149.增生型肠结核的临床表现是

A.腹泻 B.便秘

C.腹部肿块 D.明显低热、盗汗

150.下列属于惰性淋巴瘤的是

A.弥漫性大B细胞淋巴瘤 B.脾边缘区淋巴瘤

C.套细胞淋巴瘤 D.滤泡性淋巴瘤

151.下列属于尿路感染并发症的是

A.肾盂积水 B.肾乳头坏死

C.肾周围脓肿 D.肾盂结石

152.下列属于测定胰岛β 细胞功能的检查是

A.胰岛素释放试验 B.糖化血红蛋白测定

C.葡萄糖耐量试验 DC肽释放试验

153.系统性红斑狼疮患者外周血化验的可能改变是

A.白细胞减少 B.血红蛋白减低

C.网织红细胞减低 D.血小板减少

154.社区获得性肺炎的诊断标准,正确的是

A.体温大于38℃

B.新发呼吸道症状或原有呼吸道症状加重,并出现脓痰C.肺实变体征

D.白细胞大于10×109/L或小于4×109/L

临床医学试卷第 26 页 共 27 

155.可用于治疗血流动力学稳定的室性心动过速的药物是

A.胺碘酮 B.利多卡因

C.西地兰 D.异搏定

156.下列症状中,反映膀胱储尿期功能障碍的是

A.尿频 B.排尿不尽

C.尿急 D.尿失禁

157.下列不支持.外科血尿的是

A.尿中有较多变形红细胞 B.血红蛋白尿

C.镜下血尿 D.尿血块

158.休克代偿期的临床表现是

A.收缩压正常、脉率快、脉压缩小

B.收缩压略升高、脉率快、脉压缩小C.收缩压升高、脉率略快、脉压正常D.收缩压测不出、脉细、脉压缩小

159.手外伤的治疗原则,除遵循一般创伤处理原则外,还应包括

A.早期正确的伤口止血及减少创口污染B.力争在6~8小时内进行清创

C.清创时手部皮肤不宜切除过多,以防伤口闭合困难

D.如手部皮肤缺失过多,应采用一期组织移植方法予以修复

160.脊髓型颈椎病的临床表现包括

A.颈背疼痛,颈椎活动受限 B.行走困难,常有踩棉花感

C.大小便障碍 D.下肢肌张力增高,病理反射阳性

临床医学试卷第 27 页 共 27 

2010同等学力人员申请硕士学位

学科综合水平全国统一考试临床医学试题答案(A

1A 2C 3B 4D 5E

6C 7B 8B 9B 10D

11A 12E 13C 14D 15A

16B 17E 18C 19C 20E

21A 22B 23A 24E 25E

26D 27B 28B 29A 30A

31E 32D 33B 34B 35D

36C 37E 38B 39B 40C

41B 42B 43D 44D 45E

46A 47E 48B 49C 50D

51D 52B 53C 54A 55E

56C 57D 58C 59E 60C

61D 62C 63A 64D 65B

66D 67B 68B 69D 70E

71C 72B 73A 74D 75A

76C 77B 78D 79B 80C

81B 82A 83D 84E 85E

86B 87D 88B 89C 90C

91B 92D 93B 94C 95B

96D 97A 98C 99A 100E

101D 102E 103C 104D 105D

106C 107C 108E 109B 110E

111C 112D 113A 114B 115E

116A 117D 118C 119B 120D

121A 122C 123E 124A 125C

126E 127A 128C 129B 130A

131D 132E 133A 134D 135A

136C 137B 138A 139C 140D

141BC 142ABCD 143ACD 144ACD 145BC

146CD 147CD 148ABC 149BC 150BD

151BC 152AD 153ABD 154ABCD 155AB

156ACD 157AB 158AB 159ABC 160ABCD

临床医学试题A答案 第 页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育