学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 备考资料 > 社会学 > 正文
同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(一)
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2016-3-23 22:40:54

  同等学力申硕社会学可以说是比较枯燥的一门课程,背诵的内容比较多,所以考生们在学习后一定要课下做练习题来巩固知识点,我们为大家提供同等学力复习资料,下面是同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(一),供大家参考。

  1.“社会”一词源于( )

  A、中国 B、美国 C、德国

  2、孔德在哪部著作中第一次提出了“社会学”这新名词﹝ )

  A、《社会学研究》 B、《社会学原理》 C、《实践哲学教程》

  3、中国社会学的起始人是( )

  A、严复 B、康有为 C、梁启超

  4、理论社会学又称( )。

  A、纯粹社会学 B、经验社会学 C、应用社会学

  5、文化是指( )

  A、人类创造的物质财富 B、人类学到的科学知识

  C、人类创造的精神财富 D、人类创造的所有财富

  6、需要层次论是谁初次提出的( )

  A、弗洛伊德 B、莱格 C、米德 D、马斯洛

  7、“工作安定”属于哪种需要( )

  A、生理的 B、安全的 C、归属的与爱的 D、自尊的

  8、“得到支持和友爱”属于哪种需要﹝ )

  A、安全的 B、归属与爱的 C、自尊的 D、自我实现的

  9、人的需要的满足方式和满足的可能具有( )

  A、阶级性 B、客观现实性 C、社会制约性 D、自然约束性

  10、“镜中自我”是谁提出来的( )

  A、米德 B、库利 C、布卢默 D、托马斯

  11、以下哪种活动属于社会交往( )

  A、朋友谈心 B、观众看电影 C、顾客的摩肩擦背 D、乘客之间前拥后挤

  12、不同的社会成员或社会团体为了各自获得同一目标而进行的相互作用方式”指( )

  A、冲突 B、竞争 C、合作 D、顺应

  13、一个人同时担当了几种角色,对个人的期待发生了矛盾难以协调,这种现象称为( )

  A、角色扮演 B、角色冲突 C、角色中断 D、角色失败

  14、以下哪一种活动不是集体行为( )

  A、赶时髦 B、抢购 C、春游 D、球迷闹事

  15、以下哪种关系属于次级社会关系( )

  A、工作单位中的同事关系 B、家庭关系 C、地缘关系 D、血缘关系

  16、一位业务经理与职员、总经理、其他业务经理等人建立不同的角色关系,叫做( )。

  A、复式角色 B、自致角色 C、实际角色 D、角色丛

  17、从六七岁到十一二岁是儿童思维发展的哪个阶段( )

  A、形式运算 B、具体运算 C、感知运算 D、前运算

  18、第二次断乳是青少年( )

  A、心理上的矛盾 B、心理上脱离个方面的监护 C、心理上的紧张 D、心理上与父母对立

  19、随着科学技术的发展,我们需要重新走进课堂,拿起书本,这种现象是( )

  A、再社会化 B、特殊社会化 C、重新社会化 D、继续社会化

  20、与正式组织相比,初级社会群体的主要特征是( )

  A、规模小 B、人际关系蜜切 C、存在长久 D、综合性功能

  参考答案:

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.D

  6.D 7.C 8.B 9.C 10.B

  11.A 12.B 13 B 14.C 15.A

  16.D 17.B 18.B 19.D 20.B

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育