学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 历年真题 > 工商管理 > 正文
2009年同等学力申硕全国统考工商管理试卷
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2011-3-17 14:34:56

工商管理试卷

考生须知

1. 本试卷满分100分。

2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。

3. 第一题、第二题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的

答案一律无效。

4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]

5. 其它题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定位置

上的答案一律无效。

6. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的

凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。

工商管理试卷 第1页 共 

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.组织成员通过一定的渠道与管理决策层进行的信息沟通称作:

A.决策沟通 B.人际沟通

C.向上沟通 D.上行沟通

2.管理科学流派是:

A.各派管理学科的统称

B.管理过程中采用科学方法和数量方法解决问题的主张C.与运筹学方法有关的管理流派

D.泰罗以来的管理流派

3.企业战略要素不包括的是:

A.经营范围 B.资源配置

C.成本 D.协同作用

4.以下不属于公司战略特点的是:

A.公司战略是有关企业发展全局的、整体的、长期的战略行为B.参与制定与推行的人员主要是企业的高层管理人员

C.从对企业发展的影响程度看,公司战略与企业的组织形式有着密切的关系D.公司战略着眼于企业中有关事业部或子公司的战略问题

5.企业文化再造的内部动因不包括:

A.资产重组 B.危机事件

C.推出新产品 D.股票上市

6.根据整体产品概念,免费送货属于:

A.核心产品 B.附加产品

C.理想产品 D.形式产品

工商管理试卷 第2页 共 

7.企业通过在新地区或国外增设新的商业网点或利用新的分销渠道,加大广告促销力度

等措施,在新市场上扩大现有产品销售,称为:

A.市场渗透 B.市场开发

C.产品开发 D.顾客开发

8.某公司股票的 β 系数为 1.8,无风险报酬率为 4%,市场上所有股票的平均报酬率为

8%,则该公司股票的投资报酬率应为:

A7.2% B11.2%

C12% D15.2%

9.已知企业的营业利润为 1000 万元,税后利润为 300 万元,所得税为 100 万元,利息

费用为80万元,则该企业的利息周转倍数为:

A3.75 B5

C6 D12.5

10.已知某公司销售净利率为 8%,总资产周转率为 1.5,资产负债率为 60%,则该公司

的所有者权益报酬率为:

A7.2% B12%

C20% D30%

二、多项选择题(每小题2分,共8分)

11.孔茨提出的五大管理职能包括:

A.计划职能 B.组织职能

C.领导职能 D.协调职能

E.控制职能

12.战略控制的基本原则包括:

A.领导与战略相适应 B.组织与战略相适应

C.企业要有战略控制的预警系统 D.战略具有可行性E.战略具有先进性

工商管理试卷 第3页 共 

13.服务营销组合包括:

A.定价 B.人员

C.有形展示 D.权力

E.过程

14.下列说法正确的有:

A.联合杠杆系数是财务杠杆系数与经营杠杆系数的乘积B.联合杠杆系数越大,企业风险越大

C.在其他因素不变的情况下,固定成本增加,会加大联合杠杆系数

D.在其他因素不变的情况下,单位变动成本增加,会加大联合杠杆系数E.在其他因素不变的情况下,销售单价增加,会加大联合杠杆系数

三、名词解释(每小题3分,共12分)

1.领导

2.标杆学习

3.市场营销战略

4.财务管理理论结构

四、简答题(每小题7分,共28分)

1.简述正式组织的含义。

2.简述重点集中战略的弱点。

3.生产者可以借助哪些力量来赢得中间商的合作?4.简述国际财务管理的特点。

五、论述题(每小题11分,共22分)

1.论需要的基本特征。

2.论投资控股并购的特点及适用条件。

工商管理试卷 第4页 共 

六、案例分析题(每小题10分,共20分)

案例一:

一次难忘的购买经历

我记忆很深的一次购买是一个秋冬时节,独自在Jack Jones男装店购买衣服。当时确实有些情绪化,想通过购物改变一下心情。当路过Jack Jones商店的时候,我稍稍停留了一下,被强烈的色彩和动感的音乐所吸引。之前,也了解 JJ 是一个很受欢迎的北欧品牌,也曾有朋友送过一件我很欣赏的JJ牌衣服。

正当我打算往里迈步的时候,店内的导购带着阳光般的笑容迎了上来,我叫晓菲(化名),想看些什么?很高兴为你服务。我立刻就有了好感,因为很少有商店的服务员会主动报姓名。在我试服装的时候,她主动帮我提包,让我觉得很温暖(因为之前曾要求罗宾逊的导购帮忙拿一下,但是她以担心我的物品会遗失拒绝了)。选择了一件英伦双色条纹衬衫后,她又向我推荐了一条紫色的围巾和乳白色的牛皮带,后两者其实完全不在我的购物初衷里。然而她详细向我介绍了围巾的多种不同系法以及分别适用的场合,甚至皮带与衣服搭配中的一些小技巧。在此过程中,她总是主动地帮我整理衣服,就像一位默契的朋友;她也总是强化她推荐衣服的优点,而不是让我自己去选择……她甚至拉来其他的一些导购来共同赞美这样的着装,然后一次次帮我设计如何购买能够实现最大的折扣。

随着我东西购买的越来越多,她帮我提的东西也越来越多。看着她抱着那么多衣服,我居然忘记了自己是消费者,当时就想赶紧付账,别让她抱这么重的东西了。

问题:

1)整个购买过程中,购买者受到了哪些因素的影响?(2)零售企业从这一案例中可以获得哪些启示?

案例二:

海特公司是一个体育用品制造商。2007 年海特公司对家庭健身器材市场进行调查。市场调查结果显示,健身设备 有广阔的市场前景。经预测分析,生产和销售设备 的有关资料如下:

生产设备A,需要新增固定资产投资额为630万元,固定资产投资无建设期。预计设备的产品生命周期为6年,6年后固定资产的预计净残值为30万元。6年中,生产销售设备A,每年可为公司新增销售收入500万元,新增付现成本300万元。

海特公司的资本成本为10%,企业所得税税率为40%。固定资产采用直线法计提折旧。计算有关的系数如下表:

工商管理试卷 第5页 共 

6年期的复利现值系数和年金现值系数表要求:

计算生产设备 的投资方案的净现值,并确定该投资方案是否可行?(计算结果精确到小数点后两位)

工商管理试卷 第6页 共 

2009年同等学力人员申请硕士学位

学科综合水平全国统一考试

工商管理试题参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1D 2B 3C 4D 5C

6B 7B 8B 9C 10D

二、多项选择题(每小题2分,共8分)

11ABCE 12ABCD 13ABCE 14ABCD

三、名词解释(每小题3分,共12分)

1.是拥有权力的个人或集团向他人施加影响,使之为实现预定目标而努力的过程。

2.指企业以行业的领先企业或主要竞争对手的某项具有优势的活动作为基准,寻找差

距,定出赶超策略,提高自己竞争力的活动。

3.所谓市场营销战略,就是企业根据可能机会,选择一个目标市场,并试图为目标市场

提供一个有吸引力的市场营销组合。

4.财务管理理论结构是指财务管理理论各组成部分(或要素)以及这些部分之间的排列

关系。

四、简答题(每小题7分,共28分)

1.正式组织是两个或两个以上的人的有意识地加以协调的行为或力的系统。(2分)

正式组织概念包含的基本点是:

1)构成正式组织内容的,是人的行为。(2分)

2)个人所提供的行为或力的相互作用,是正式组织的本质特征。(2分)

3)正式组织是个人行为在方法、时间、质和量各方面都经过有意识的调整而体系化

的系统。(1分)

2.企业在实施重点集中战略时,可能会面临以下的风险:

1)以较宽的市场为目标的竞争对手采取同样的重点集中战略;或者竞争对手从企业的目标市场中找到了可以再细分市场,并以此为目标来实施重点集中战略,从而

使原来实施重点集中战略的企业失去了优势。(2分)

工商管理试卷答案 第1页 共 

2)由于技术进步、替代产品出现、价值观念更新、消费偏好变化等多方面的原因,目标小市场与总体市场之间在产品或服务的需求上差别变小,企业原来赖以形成

重点集中战略的基础也就失掉效用。(3分)

3)在较宽范围经营的竞争对手与采取重点集中战略的企业之间在成本差别上日益缩小,抵销了企业为目标市场服务的成本优势,或抵销了通过重点集中战略而取得

的产品差别化,导致了企业重点集中战略的失效。(2分)

3.(1)强制力。强制力是指生产者对不合作的中间商威胁撤回某种资源或中止关系而形

成的势力。

2)奖赏力。奖赏力是指生产者给执行了某种职能的中间商额外付酬而形成的势力。(3)法定力。法定力是指生产者要求中间商履行双方达成的合同而执行某些职能的势

力。

4)专长力。专长力是指生产者因拥有某种专业知识而对中间商构成的控制力。

5)感召力。感召力是指中间商对生产者深怀敬意并希望与之长期合作而形成的势力。(每个要点1.5分,全部要点答对者7分)

4.由于国际企业的业务散布多国,财务管理常涉及外汇的兑换和多国政府的法律制度。

所以,国际财务管理比国内财务管理更复杂。(1分)与国内财务管理相比,国际财务管理具有如下特点:

1)国际企业的理财环境具有复杂性。国际企业的理财活动涉及多国,而各国的政治、

经济、法律和文化环境都有很多差异。国际企业在进行财务管理时,不仅要考虑本国的各方面环境因素,而且要密切注意国际形势和其他国家的具体情况。(2分)

2)国际企业的资金筹集具有更多的可选择性。无论是国际企业的资金来源还是筹资方式,都呈现多样化的特点,这使得国际企业在筹资时有更多的可选择性。国际

企业既可以利用母公司地主国的资金,也可以利用子公司东道国的资金,还可向国际金融机构和国际金融市场筹资,国际企业可以利用这种多方融资的有利条件,选择最有利的资金来源,以便降低企业的资金成本。(2分)

3)国际企业的资金投入具有较高的风险性。从某种意义上说,从事国际投资活动就是预测风险、避免风险的过程。国际企业除面临国内企业所具有的风险外,还面

临国际政治、经济环境中的各种风险。(2分)

工商管理试卷答案 第2页 共 

五、论述题(每小题11分,共22分)

1.需要是指人对某种事物的渴求或欲望。当人们缺乏所需事物而引起生理或心理紧张

时,就会产生需要,并为满足需要而采取行动。因此,需要是一切行为的最初原动力。(2分)

人的需要具有以下基本特性:

1)多样性。除了衣食住行等基本物质生活需要外,人们还有知识、交往、尊重、成

就等社会和精神方面的需要。(3分)

2)结构性。在需求结构体系中,各种需要处于不同的层次地位,对行为产生不同程

度的影响。(2分)

3)社会制约性。人的需要是由特定社会历史条件下的生产水平、社会关系性质及个

人的社会角色地位决定的。(2分)

4)发展性。社会历史条件的发展变化,会引起需要的内容范围以及满足方式的相应

变化。(2分)

2.投资控股并购,是指企业向目标公司投资,将目标公司改组为自己的控股子公司的并

购行为。(2分)

投资控股并购的特点是:

1)目标公司的所有者以目标公司的净资产作为并购后公司的产权持股;(2分)(2)企业向目标公司追加投资,以此作为持股的基础;(2分)

3)并购后,目标公司成为上市公司的绝对或相对控股子公司。(1分)

投资控股并购的适用条件是:

1)企业为了减少竞争对手,迅速占领市场;(2分)

2)企业对目标公司所在的行业并不熟悉,需要借助目标公司的资源开拓该行业。(2

分)

六、案例分析题(每小题10分,共20分)

答案略

工商管理试卷答案 第3页 共 

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育