学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 备考资料 > 社会学 > 正文
同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(三)
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2016-3-23 22:38:56

  同等学力申硕社会学可以说是比较枯燥的一门课程,背诵的内容比较多,所以考生们在学习后一定要课下做练习题来巩固知识点,我们为大家提供同等学力复习资料,下面是同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(三),供大家参考。

  41、阶级的本质是( )。

  A、压迫 B、剥削 C、掠夺 D、强权

  42、产生于社会剩余产品的出现和生产资料私人占有制的建立的是﹝ )。

  A、阶级 B、等级 C、种姓 D阶层

  43、剥削和阶级的根源是﹝ )。

  A、剩余产品 B、私有制 C、公有制 D、封建制

  44、按照一定的社会集团在社会经济结构中所处的地位不同作标准划分的是( )。

  A、阶层 B、等级 C、种姓 D、阶级

  45、﹝ )年,我国社会主义改造胜利完成,最终消灭了剥削制度。

  A、1954 B、1949 C、1960 D、1956

  46、医生、工程技术人员、律师是属于以下哪个阶层。﹝ )

  A、农民阶层 B、工人阶层 C、小资产阶层 D、知识分子阶层

  47、整合作用是指﹝ )

  A、一个社会的整体作用 B、将各分合在一起

  C、各部分协调成为一个整体 D、一个社会的稳定

  48、有人借改革,假公济私,有所谓“你有政策,我有对策”,这种现象我们称之为( )

  A 、制度化优先 B、制度化冲突 C、制度化逃避 D、制度化建设

  49、社会制度之所以能够使人们接受,其内部有一套理论作为自己存在的根据和令人接受的理由,这套理论,我们称为( )。

  A、规则系统 B、概念系统 C、组织系统 D设备系统

  50、社会的风俗、道德、准则、法律等范是属于( )。

  A、概念系统 B、组织系统 C、规则系统 D、设备系统

  参考答案:

  41.B 42.A 43.B 44.D 45.D

  46.D 47.C 48.C 49.B 50.C

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育