学苑简介 网上报名 免费试听 学苑论坛 学苑图书 全国分校

学苑教育
学苑教育同等学力
   学苑教育 > 同等学力 > 备考资料 > 社会学 > 正文
同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(二)
作者:佚名   来源:本站原创  日期:2016-3-23 22:40:21

  同等学力申硕社会学可以说是比较枯燥的一门课程,背诵的内容比较多,所以考生们在学习后一定要课下做练习题来巩固知识点,我们为大家提供同等学力复习资料,下面是同等学力申硕社会学概论课程练习及答案(二),供大家参考。

  21、由父母及未婚子女组成的家庭是( )

  A、核心家庭 B、主于家庭 C、联合家庭 D、其他家庭

  22、由父母和一对已婚子女及孙子女等组成的家庭是﹝ )

  A、核心家庭 B、主干家庭 C、联合家庭 D、其他家庭

  23、以下哪种群体属于初级社会群体。﹝ )

  A、同事 B、军人 C、师生 D、儿童游戏群体

  24、家庭成员的组合形式及其相互作用形成的关系状态是( )

  A、家庭结构 B、家庭作用 C、家庭类型

  25、社会组织与外部环境的关系是( )

  A、交换关系 B、索取关系 C、对立关系

  26、管理学家从人性的角度对以往管理模式进行分析,提出了“X理沦”和“Y理论”。( )

  A、泰罗 B、法约尔 C、麦格雷戈 D、梅奥

  27、注重对人的管理,以工作任务为中心,从而具有强烈的“任务本位”和机械主义色彩,这种管理理论属于( )

  A、家长制 B、古典管理理论 C、行为科学管理理论 D、当代管理理论

  28、体现手工业作坊的管理方式的管理理论是( )。

  A、家长制 B、古典管理理论 C、行为科学管理理论 D、当代管理理论

  29、科层制的最大优点是﹝ )。

  A、能更好地实现社会效益 B、能更快地实现经济效益

  C、能更有效地实现组织目标 D、能促进工作积极性

  30、中国城乡发展的理想目标为( )

  A、城乡对立 B、缩小城乡差别 C、农村发展为城市 D、城乡协调发展

  31、人文区位学的分析框架是由( )堤出的。

  A、芝加哥学派 B、纽约学派 C、华盛顿学派 D、哈佛大学学派

  32、结构功能主义的主要人物是﹝﹞

  A、帕森斯 B、斯宾塞 C、库利 D、丁伯根

  33、在许多发达国家,出现了大城市居民向小城镇或农村迁移的现象,这种现象被称为( )

  A、过度城市化 B、逆城市化 C、城乡融合

  34、在农村社区占支配地位的社会关系是﹝ )。

  A、血缘关系和地缘关系 B、血缘关系和业缘关系

  C、地缘关系和业缘关系 D、地缘关系和人缘关系

  35、居民的组织程度高,组织结构复杂的是( )

  A、城市社区 B、农村社区 C、郊区 D、城乡融合区

  36、人口向城市聚集,城市数量不断增加,城市规模不断扩大的过程称为( )

  A、超城市化 B、逆城市化 C、城市化 D、过度城市化

  37、提出社会分层三个标准的是哪个社会学家﹝ )。

  A、迪尔凯姆 B、帕森斯 C、韦伯 D、吴文藻

  38、我国消灭剥削阶级采取的政策是﹝ ﹞

  A、财产上全部消灭 B、让其自生自灭 C、针对不同情况采取不同政策

  39、我国职业分层的基本特点是:职业地位的高低主要取决于﹝ )

  A、专业化的程度 B、社会声望的高低 C、职务 D、报酬的高低

  40、功能论的代表人物是﹝ )。

  A、韦伯 B、库利 C、帕森斯 D、米德

  参考答案:

  21.A 22.B 23.D 24.A 25.A

  26.C 27.B 28.A 29.C 30.D

  31.A 32.A 33 B 34.A 35.A

  36.C 37.C 38.C 39.C 40.C

学苑同等学力保过班


订阅学苑教育同等学力备考期刊

学苑教育新浪微博
总部地址:北京海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦607室 免费咨询:400-621-8199
版权所有:学苑教育